19.07.2018 430

Многодетность влияет на мозг женщины

Южнокорейские ученые из Seoul National University утверждают, что женщины, имеющие 5 и более детей, более склонны к развитию болезни Альцгеймера, чем менее многодетные матери.

К таким выводам ученые пришли, объединив данные двух независимых исследований, проведенных в Южной Корее и Греции. В общей сложности, в них приняли участие более 3,5 тысячи женщин, средний возраст которых на момент начала проекта составлял 71 год. В среднем, с момента первых родов у участниц прошло 46 лет. Никто из них на момент проведения исследования не принимал гормонозаместительную терапию.

После проведения тестов на когнитивные функции (память и мышление) оказалось, что у 118 женщин имеется болезнь Альцгеймера, а у 896 участниц — имеются умеренные нарушения когнитивных функций.

Анализ полученных данных показал, что из 716 женщин с 5 и более детьми болезнь Альцгеймера была диагностирована у 59 человек. Из группы, в которую вошли 2751 женщина с меньшим количеством детей, это же заболевание было выявлено только у 53 человек. То есть, женщины, родившие 5 и более детей, на 70% чаще страдают от болезни Альцгеймера, чем матери, у которых было меньше потомства.

В ходе тестов на память и мышление обнаружилось, что многодетные мамы с пятью и более детьми набирают меньше баллов, чем женщины с меньшим количеством детей. Максимальное количество баллов в таких тестах равняется 30. Норма — 24 и более баллов, а результат от 19 до 23 баллов указывает на небольшие нарушения когнитивных функций. Женщины с пятью детьми в среднем набирали 22 балла, а мамы с меньшим количеством отпрысков — 26 баллов.

Ученые считают, что такая зависимость может быть связана с действием повышенной концентрации эстрогена в период беременности.