15.06.2017 239

Побочные эффекты от антибиотиков наблюдаются в 20% случаев

Американские ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе пришли к выводу, что каждый пятый случай назначения антибиотиков вызывает различные побочные эффекты.

Ученые изучили истории болезни почти 1,5 тысяч человек, обследование которых проводилось на протяжении месяца после начала антибиотикотерапии инфекции, вызванной клостридиями (Clostridium difficile)Э или на протяжении трех месяцев — при борьбе с бактериями, обладающими лекарственной устойчивостью к большинству ангтибиотиков. Все участники исследования провели в больнице как минимум 4 дня и получали антибиотики на протяжении хотя бы суток с момента госпитализации. Ученых интересовало, как прием антибиотиков отразился на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), опорно-двигательном аппарате пациентов, их дерматологических, гематологических показателях, на работе гепатобилиарной и нервной систем, почек и сердца.

Половину группы пациентов составляли женщины (51%). Самыми «популярными» оказались цефалоспорины 3 поколения, а также цефепим и ванкомицин. При этом 297 человек, как позднее выяснилось, получали лекарства, в которых были не нуждались.

Согласно полученным данным, почти 300 испытуемых (20%) сообщили о как минимум одном побочном эффекте. Причем вероятность проявления побочных эффектов увеличивалась на 3% на каждые 10 дней курса терапии антибиотиками. Более половины (57%) случаев приходится на первый месяц с начала курса лечения, 9,2% — на первые 3 месяца. Самими часто встречающимися реакциями организма оказались проявления со стороны ЖКТ (78%), почек (24%) и крови (15%).

Ученые подчеркивают, что, хотя польза от применения антибиотиков очевидна, принимать их следует осторожно и с контролем со стороны врача.