10.04.2020 1234

Эпидемия коронавируса в Российской Федерации: 10 апреля

  • Руководитель Минздрава Михаил Мурашко высказал мнение о том, что можно переходить к постановке диагноза «коронавирусная инфекция» без подтверждения при помощи ПЦР-тестов – только по внешним симптомам и скорости развития болезни. Ранее было предложено не разделять больницы для лечения людей с COVID-19 и пневмониями, вызванными другими причинами.

  • Мэр столицы Сергей Собянин предположил, что Москва сейчас находится «у подножия пика заболеваемости» и предупредил о предстоящем москвичам испытании. Он также заявил, что сейчас необходимы максимальное соблюдение режима самоизоляции и максимальное тестирование на коронавирус.

  • По мнению руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, высказанному ею 8 апреля, Россия выйдет на плато через 10-14 дней, а полностью остановить эпидемию можно будет только к лету.

  • Эксперты ГНЦ «Вектор» считают, что сезонной эпидемия коронавируса станет только тогда, когда половина населения планеты приобретет к вирусу иммунитет.

  • Во время весенних православных праздников москвичи смогут посещать кладбища только дистанционно. Компания «Ритуал» сообщает о возможности контролировать уборку и состояние захоронения при помощи фотоотчета.

  • По данным опроса ВЦИОМ, за последние две недели доля жителей России, которые постоянно обнимали друг друга при встрече или пожимали руки, сократилась с 55% до 31%. Но 10% россиян все еще делают это. Увеличилась и доля граждан, которые либо прекратили общение с друзьями оффлайн или стали намного реже это делать: с 57% до 84%. Подавляющее большинство – 80% – стали реже выходить из квартиры или вовсе перестали это делать, но 14% еще выбирается на прогулку.