18.01.2019 347

Курильщики стареют на 20 лет быстрее

Ученые из американской компании Insilico Medicine, специализирующейся на разработке систем с искусственным интеллектом, рассчитали, что биологический возраст курильщиков на 20 лет больше числа реально прожитых ими лет.

К таким выводам эксперты пришли по результатам анализов крови 149 тысяч взрослых человек, 49 тысяч из которых (33%) были курильщиками. Ученых интересовал биологический возраст курящих людей. Для этого они учитывали уровень сахара в крови, железы и мочевины, а также концентрацию различных веществ, выделяемых с мочой.

Оказалось, что биологический возраст большинства курильщиков младше 30 лет составляет от 31 до 40 лет или от 41 до 50 лет. Сходная тенденция была выявлена и для людей в возрасте от 31 до 40 лет: почти в половине случаев биологический возраст курильщиков составлял от 41 до 50 лет. Для курильщиков более старшего возраста данная зависимость не была выражена столь сильно, возможно, потому, что самые пострадавшие от курения люди уже умерли. В то же время у 62% некурящих людей биологический возраст совпадал с их хронологическим возрастом, то есть с фактическим количеством прожитых лет.

Ученые также добавляют, что для женщин курение более пагубно действует, чем на мужчин – «стареют» они быстрее.

По мнению исследователей, для прогнозирования состояния здоровья человека следует использовать именно хронологический возраст человека — он точнее отражает изменения, происходящие с телом по мере увеличения количества прошлых лет.