Шампиньоны снижают риск развития диабета

Ученые из Университета штата Пенсильвания считают, что включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.

К таким выводам исследователи пришли в результате экспериментов с лабораторными мышами. Наблюдения велись за двумя группами животных с нормальным весом: у мышей из одной группы были бактерии в кишечнике, а у другой — нет. Все грызуны ежедневно получали грибы в дозе, которая соответствовала 85 г для человека.

Оказалось, что употребление грибов повышало концентрацию бактерий рода Prevotella. Эти микроорганизмы вырабатывают пропионаты (соли пропионовой кислоты) и сукцинаты (соли янтарной кислоты), которые играют роль в экспрессии генов (то есть, включении и отключении их), управляющих производством глюкозы в организме.

То есть, грибы играют роль пребиотиков — пищевых ингредиентов, положительно влияющих на рост и размножение некоторых бактерий. Контроль над этими бактериями позволяет снизить риск развития диабета 2 типа и других метаболических заболеваний.

Теперь ученые планируют повторить свой эксперимент на мышах с лишним весом, а в будущем провести аналогичное исследование с участием людей. Возможно, что скоро шампиньоны займут свое место в лечебном рационе для пациентов из группы риска диабета 2 типа.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Читайте также

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Сардины снижают риск развития диабета 2 типа
Включение сардин в свое меню снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Учёные: поздний завтрак ведёт к диабету

Периодическое голодание вошло в моду в последние годы, но новое исследование предполагает, что пропуск завтрака может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета
Фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Свежие фрукты снижают риск развития диабета
Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.
Опубликовано 20.08.2018 09:24, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией