Шампиньоны снижают риск развития диабета

Ученые из Университета штата Пенсильвания считают, что включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.

К таким выводам исследователи пришли в результате экспериментов с лабораторными мышами. Наблюдения велись за двумя группами животных с нормальным весом: у мышей из одной группы были бактерии в кишечнике, а у другой — нет. Все грызуны ежедневно получали грибы в дозе, которая соответствовала 85 г для человека.

Оказалось, что употребление грибов повышало концентрацию бактерий рода Prevotella. Эти микроорганизмы вырабатывают пропионаты (соли пропионовой кислоты) и сукцинаты (соли янтарной кислоты), которые играют роль в экспрессии генов (то есть, включении и отключении их), управляющих производством глюкозы в организме.

То есть, грибы играют роль пребиотиков — пищевых ингредиентов, положительно влияющих на рост и размножение некоторых бактерий. Контроль над этими бактериями позволяет снизить риск развития диабета 2 типа и других метаболических заболеваний.

Теперь ученые планируют повторить свой эксперимент на мышах с лишним весом, а в будущем провести аналогичное исследование с участием людей. Возможно, что скоро шампиньоны займут свое место в лечебном рационе для пациентов из группы риска диабета 2 типа.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Сардины снижают риск развития диабета 2 типа
Включение сардин в свое меню снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Учёные: поздний завтрак ведёт к диабету

Периодическое голодание вошло в моду в последние годы, но новое исследование предполагает, что пропуск завтрака может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета
Фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Свежие фрукты снижают риск развития диабета
Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.
Опубликовано 20.08.2018 09:24, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?