Шампиньоны снижают риск развития диабета

Ученые из Университета штата Пенсильвания считают, что включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.

К таким выводам исследователи пришли в результате экспериментов с лабораторными мышами. Наблюдения велись за двумя группами животных с нормальным весом: у мышей из одной группы были бактерии в кишечнике, а у другой — нет. Все грызуны ежедневно получали грибы в дозе, которая соответствовала 85 г для человека.

Оказалось, что употребление грибов повышало концентрацию бактерий рода Prevotella. Эти микроорганизмы вырабатывают пропионаты (соли пропионовой кислоты) и сукцинаты (соли янтарной кислоты), которые играют роль в экспрессии генов (то есть, включении и отключении их), управляющих производством глюкозы в организме.

То есть, грибы играют роль пребиотиков — пищевых ингредиентов, положительно влияющих на рост и размножение некоторых бактерий. Контроль над этими бактериями позволяет снизить риск развития диабета 2 типа и других метаболических заболеваний.

Теперь ученые планируют повторить свой эксперимент на мышах с лишним весом, а в будущем провести аналогичное исследование с участием людей. Возможно, что скоро шампиньоны займут свое место в лечебном рационе для пациентов из группы риска диабета 2 типа.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 20.08.2018 09:24, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Сардины снижают риск развития диабета 2 типа
Включение сардин в свое меню снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета
Фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Обнаружена связь между глобальным потеплением и диабетом
Голландские ученые из Лейденского университета считают, что повышение температуры воздуха по всему миру может влиять на рост заболеваемости сахарным диабетом.
Свежие фрукты снижают риск развития диабета
Британские ученые из Оксфордского университета считают, что потребление свежих фруктов в больших количествах незначительно снижает риск развития сахарного диабета у здоровых людей, а также уменьшает вероятность осложнений у диабетиков.