20.11.2019 205

Симптомы гриппа могут говорить о болезни сердца

Эксперты из британского фонда Cardiomyopathy UK выступили с заявлением о том, что многие известные симптомы гриппа могут оказаться признаками серьезных заболеваний сердца. Поэтому необходимо научить население распознавать самые опасные их проявления.

Высокая температура, головокружение, головные боли и боли в груди – все эти симптомы свойственны гриппу. Но если они продолжаются слишком долго, то возможно, что речь идет о кардиомиопатии и миокардите. Это заболевания сердца, при которых ему становится тяжело перекачивать кровь. Оба они имеют сходные с гриппом симптомы и могут оказаться незамеченными на этом фоне.

Опрос, проведенный экспертами Cardiomyopathy UK, показал, что 95% людей не знает о том, что перечисленные симптомы могут быть признаками указанных болезней сердца. 42% опрошенных также заявили, что никогда не обращались к врачу с такими симптомами и обычно надеются, что они пройдут сами собой. Наконец, 27% участников опроса заявили, что чувствовали бы себя неудобно, тратя время своего врача на такие пустяки.

Между тем, кардиомиопатия и миокардит – довольно опасные состояния. Так, при кардиомиопатии стенки сердца становятся утолщенными или растянутыми, а также приобретают повышенную жесткость, что делает перекачку им крови менее эффективной. Это повышает риск развития сердечной недостаточности, что со временем может привести к летальному исходу. Кардиомиопатия развивается у каждого 300-го человека, причем 17% пациентов узнают свой диагноз более чем через год после появления первых признаков.

Миокардит – это воспаление сердечной мышцы, сопровождающееся отеком. Оно носит временный характер, но в тяжелых случаях также может привести к необратимым повреждениям миокарда.

Среди других признаков данных патологий – одышка, истощение, общий дискомфорт.