19.10.2017 7613

Осложнения гриппа: как защитить сердце

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Грипп — это одна из многочисленных острых респираторных вирусных инфекций, эпидемии которых случаются буквально каждый год. И все же врачи часто разграничивают обычную ОРВИ и грипп, поскольку последний протекает намного тяжелее. Для маленьких детей, людей пожилого возраста и пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями инфекция может быть даже смертельной. Кроме этого, именно грипп отличается высокой частотой осложнений, почти 15% из которых — это болезни сердца. MedAboutMe расскажет, как не запустить опасные заболевания и какую профилактику предлагает современная медицина.

Опасность гриппа

Опасность гриппа

Отличительная черта вируса гриппа — быстрая мутация. Поэтому эпидемии и даже пандемии вспыхивают так часто. Человек может болеть гриппом ежегодно — полученный в прошлом иммунитет не спасает от новых штаммов. Кроме этого, по сравнению с другими ОРВИ, эта инфекция всегда протекает с сильной интоксикацией, которая может сказаться на состоянии почек, печени, легких, слухового аппарата, сердца. Даже сам по себе жар отражается на работе сердечной мышцы, поскольку при повышенной температуре учащается сердцебиение, а это может усугублять состояние людей с аритмиями.

Во время болезни в организме повышается уровень белка фибрина, который отвечает за свертываемость крови. А это в свою очередь может приводить к образованию тромбов и тромбофлебиту.

Возможные осложнения на сердце после гриппа

Возможные осложнения на сердце после гриппа

Наиболее опасен грипп для пациентов с уже имеющимися кардиологическими диагнозами, поскольку инфекция приводит к их обострению. Но осложнения на сердце часто встречаются и у здоровых людей. Причем развиваются они вне зависимости от других факторов — любой заболевший попадает в зону риска. Поэтому лечение гриппа всегда должно проходить под контролем врача.

Наиболее часто встречаются следующие осложнения:

  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы).

При адекватном и своевременном лечении воспаления проходят без последствий для здоровья пациента. Миокардит может протекать бессимптомно, с полным выздоровлением, поэтому оставаться незаметным для человека. Если же есть признаки болезни, пациент чаще всего госпитализируется, поскольку в этом случае возможны осложнения в виде кардиомиопатий и даже внезапной остановки сердца.

  • Сердечная недостаточность.

При гриппе возникает острая форма болезни, которая может закончиться летальным исходом. Поэтому при первых же признаках сердечной недостаточности нужно вызывать скорую помощь.

Симптомы и диагностика осложнений

Симптомы и диагностика осложнений

Как уже говорилось, в некоторых случаях заболевания сердца после гриппа протекают бессимптомно. Однако чаще всего такие осложнения можно заподозрить по определенным признакам:

  • Одышка, быстрая утомляемость уже после перенесенной болезни.
  • Учащенное сердцебиение, сбои сердечного ритма даже в спокойном состоянии.
  • Боли в грудине при кашле или во время движения.
  • Повышение температуры после перенесенного гриппа, то есть повторный подъем, жар после того, как температура нормализовалась.
  • Отечность ног.
  • Понижение артериального давления, синюшные покровы на фоне других симптомов говорят о развитии сердечной недостаточности.

Заболевания сердца можно успешно вылечить, но только в том случае, если терапией занимается кардиолог. Важно помнить, что исчезновение симптомов без проведенного лечения вовсе не означает выздоровление. Вполне возможно, что болезнь из острой стадии перешла в хроническую или же прошла, но с осложнениями на сердечную мышцу. О том, насколько здорово сердце после осложнений гриппа, можно сказать только после проведения всех необходимых обследований. В первую очередь, речь идет о следующих методах:

  • Общий анализ крови (уровень лейкоцитов и СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (C-реактивный белок, креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа).
  • Общий анализ мочи.
  • ЭКГ.
  • ЭхоКГ.
  • Рентгенография.
  • Суточное мониторирование ЭКГ.

Лекарства при гриппе и возможные осложнения

Лекарства при гриппе и возможные осложнения

Осложнения на сердце и другие органы может дать не сама инфекция, а бесконтрольное применение лекарств при гриппе. Сегодня существует только два противовирусных препарата с доказанной эффективностью, которые назначаются при этом заболевании — осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Применяются они с большой осторожностью, под контролем врача, при анализах, подтверждающих грипп, и только при тяжелой форме течения болезни.

В остальных случаях врачи рекомендуют симптоматическое лечение. То есть, прописываются препараты, снижающие температуру и облегчающие интоксикацию. Одними из самых популярных являются НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин) и парацетамол. В последние годы повсеместное применение парацетамола уже перестает быть актуальным — было доказано, что при превышении дозировки или на фоне других факторов лекарство может вызывать острую печеночную недостаточность. Аспирин не рекомендован для детей, поскольку есть данные о его связи с развитием синдрома Рейе (гепатогенной энцефалопатии).

Сегодня же под вопрос ставится и безопасность ибупрофена. Ученые из National Taiwan University Hospital изучили данные 9793 пациентов, госпитализированных с сердечным приступом. Статистика показала, что риск инфаркта миокарда повышается в разных случаях в 3,4 -7,2 раза при использовании ибупрофена или других НПВП во время ОРЗ. На данный момент это всего лишь статистические данные, не подтвержденные клиническими исследованиями, но все же специалисты National Taiwan University Hospital рекомендуют применять НПВП с осторожностью.

Подчеркнем, что перечисленные медикаменты признаны во всем мире и повсеместно рекомендуются для симптоматического лечения ОРЗ, в том числе и гриппа, и могут существенно облегчать состояние больного. Для детей, склонных к фебрильным судорогам, жаропонижающие во время ОРЗ вообще обязательны. Поэтому речь идет не о полном отказе от таких лекарств, а об их правильном применении.