04.09.2017 254

В России стало больше долгожителей

Согласно данным, представленным Росстатом, в нашей стране на сегодняшний день насчитывается 15,7 тысяч человек, чей возраст перевалил за 100-летнюю отметку. В прошлом году этот показатель был на 1000 меньше.

Подавляющее большинство пожилых людей старше 100 лет — представительницы прекрасного пола. Всего в России сегодня 12 тысяч долгожительниц, причем три четверти из них (9 тысяч) проживают в городах. Мужчин – в 4 раза меньше, только 3 тысячи человек.

Эксперты указывают, что рост числа долгожителей в нашей стране продолжается на протяжении последних 12 лет. Статистики связывают это наблюдение с развитием медицины. В частности, благодаря созданию разветвленной сети кардиоцентров по всей стране, удалось снизить смертность от болезней сердца и сосудов — главного фактора риска для пожилых людей. Кроме того, растет число новых эффективных препаратов для лечения онкологических болезней. Развивается и диагностика таких заболеваний, эффективность лечения которых зависит от того, на какой стадии они были диагностированы. В прошлом году 55% онкопатологий были обнаружены на ранней стадии.

Представители Минздрава также считают, что немалую роль играет массовая вакцинация против гриппа — за последние 10 лет вакцинироваться стало на 19% больше человек, чем ранее. Немаловажным фактором является снижение табачной зависимости среди населения — на 16% только за 2 последних года.

Следует добавить, что в нашей стране преобладание женского населения над мужским, начиная с возраста 30 лет, сохраняется уже довольно давно. Сегодня на тысячу мужчин в среднем приходится чуть более 1,15 тысяч женщин. Только на Чукотке наблюдается обратная ситуация: на тысячу представителей сильного пола приходится только 963 женщины.