22.06.2020 253

Склонность к диабету 2 типа заметна уже в 8 лет

Ученые из University of Bristol считают, что первые изменения метаболизма, связанные с диабетом 2 типа у взрослого человека, можно обнаружить еще в детском возрасте.

В исследовании были использованы данные более 4 тысяч участников проекта «Children of the 90s». Все они проходили обследование в возрасте 8, 16, 18 и 25 лет. Ученые анализировали, как меняется метаболизм испытуемых с возрастом. В частности, проводился метаболомный анализ образцов крови, представляющий собой изучение специфических низкомолекулярных продуктов обмена веществ в клетке.

Оказалось, что уже в 8 лет у людей, которые во взрослом возрасте заболевают диабетом, можно найти первые признаки склонности к этому заболеванию: некоторые виды «хорошего» холестерина (ЛПВП) понижены, в то время как «плохой» холестерин (ЛПНП) выше нормы. В 16 и 18 лет повышен также уровень некоторых аминокислот и маркеров воспалительных процессов. Со временем эти показатели становятся более выраженными.

Ведущий исследователь Джошуа Белл (Joshua Bell) объясняет: «Мы знали, что диабет не развивается в одночасье, и что чаще всего он встречается в пожилом возрасте. Чего мы не знали, так это того, когда появляются первые признаки болезни и как они выглядят. Теперь нам известно, что восприимчивость к диабету проявляется очень рано – примерно за 50 лет до постановки диагноза. Это дает возможность вмешаться до того, как болезнь причинит вред».

Ученые подчеркивают, что обнаруженные ими метаболические нюансы в юном возрасте еще не означают, что у человека обязательно разовьется диабет. Зная о своих рисках, он может предотвратить заболевание.