11.09.2020 237

Словарный запас отражает состояние здоровья

Ученые из University of Pittsburgh School of Medicine утверждают, что словарный запас, который человек использует для описания своего эмоционального состояния, является показателем его психического и физического здоровья, а также общего благополучия в целом.

Исследователи проанализировали общедоступные блоги более чем 35 тысяч человек, а также эссе, написанные 1567 студентами колледжа. Оказалось, что большое количество слов для описания отрицательных эмоций коррелирует с высоким уровнем стресса и ухудшением физического здоровья. Такие люди чаще упоминали болезни и одиночество, в их сообщениях мелькала информация о клинической депрессии и невротизме – ученые определили слова из этой группы как лингвистические маркеры низкого уровня благополучия.

В то же время большой словарный запас в области описания положительных эмоций – показатель хорошего самочувствия и телесного здоровья. Лингвистическими маркерами благополучия являлись сообщения о своих хобби и отдыхе, об успехах и принадлежности к определенным группам.

Ученые считают, что словарный запас человека соответствует переживаемым им эмоциями. Но также и слова, которые использует человек, создают для него определенный эмоциональный климат. Так, в ходе упражнений было показано, что люди, которые используют больше слов для определения печали, сами становятся печальнее в процессе эксперимента, те, кто пытался описать страх – становились более беспокойными, а те, кто описывал гнев – злились еще больше.