Ученые из Boston Medical Center (BMC) доказали, что тяжелое течение COVID-19 при ожирении не связано с воспалением.
Известно, что люди с ожирением, заболевшие COVID-19, чаще попадают в отделение интенсивной терапии, оказываются на аппарате ИВЛ или умирают. Предполагалось, что люди с ожирением входят в группу риска развития тяжелых форм COVID-19 из-за свойственных им хронических заболеваний – диабета 2 типа, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Анализ результатов обследования госпитализированных в BMC пациентов показал, что индекс массы тела (ИМТ), равный или превышающий 35 кг/м2, был связан с увеличением риска перевода в отделение интенсивной терапии в 2 раза и смертью от всех причин – в 4 раза. При этом ожирение I степени (ИМТ от 30 до 34,9 кг/м2) тоже повышало риск попадания в реанимацию, но не было значимо связано с повышенной смертностью.
Было выявлено, что, несмотря на повышенные риски, пациенты с ожирением в первые дни госпитализации имели пониженный уровень маркеров воспаления по сравнению с пациентами с нормальным весом. То есть, более тяжелое течение болезни было связано не с ожирением.
Дальнейшие исследования показали, что у больных с ожирением есть другие факторы риска, влияющие на течение COVID-19. Во-первых, у них чаще развивается ожирение печени, а вирус приводит к дисфункции этого органа, что может быть причиной увеличения смертности. Во-вторых, у больных с ожирением изначально снижена функция легких, и это тоже значительно повышает риск развития летального исхода.