12.11.2018 297

Детские соевые смеси приводят к менструальным болям

Ученые из National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS) пришли к выводу, что вскармливание новорожденных девочек детской соевой смесью приводит впоследствии к тому, что у них в период месячных развиваются сильные менструальные боли.

Детская соевая смесь – это продукт для искусственного вскармливания младенцев, созданный на основе соевого белка. Американская академия педиатрии не рекомендует использовать соевую смесь для питания новорожденных, кроме случаев, когда у ребенка наблюдается дефицит лактазы или его семья предпочитает вегетарианскую диету.

В исследовании участвовали более 1,5 тысячи жительниц Африки в возрасте 23-35 лет, участвующих в одном из крупных проектов NIEHS.

Оказалось, что молодые женщины, которые в младенческом возрасте получали соевую смесь, на 50% чаще страдают от умеренных или тяжелых менструальных болей в возрасте от 18 до 22 лет, а также на 40% чаще используют гормональную контрацепцию с целью уменьшения болевых ощущений.

Согласно одному из возможных объяснений, все дело в фитоэстрогене генистеине, содержащемся в сое. При действии его на организм младенца происходит нарушение развития репродуктивной системы, в частности, тех ее компонентов, которые будут позднее задействованы в развитии менструальной боли.

Ранее была показана связь между вскармливанием соевой смесью и повышенным риском развития эндометриоза, а также фибромиомы и тяжелых менструальных кровотечений. В ходе других исследований также было выявлено влияние сои на клетки влагалища и работу отдельных генов. Наконец, сходные результаты были получены и для женщин с белой кожей.