12.02.2019 1296

Контрацептивы снижают эмпатичность женщин

Немецкие ученые из Университета имени Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде обнаружили, что оральные контрацептивы влияют на способность женщин распознавать эмоции у других людей и могут оказать негативное влияние на их отношения.

В ходе исследования ученые анализировали способность к распознаванию эмоций у 42 представительниц слабого пола, регулярно принимающих оральные контрацептивы. В контрольную группу вошли 53 женщины, которые такие препараты не пили.

Оказалось, что участницы из обеих групп успешно справляются с определением выраженных эмоций. Но в более сложных заданиях, где требовалось определить эмоцию по изменениям в области глаз – испытуемые из группы, принимающей таблетки, показали худшие результаты по сравнению с контрольной группой.

Интересно, что женщины, которые пили контрацептивы, хуже определяли такие базовые эмоции, как грусть и счастье, а также такие сложные, как гордость и презрение.

Исследователи признают, что в принципе отклонения от нормы не настолько велики, чтобы быть заметными в повседневном общении. Но надо понимать, что даже такие незначительные побочные эффекты в долгосрочном периоде могут влиять на отношения женщин с другими людьми.

Сам факт выявления такой зависимости не удивителен. Известно, что способность к распознаванию эмоций в норме зависит от циклических колебаний уровней гормонов эстрогенов и прогестерона. А раз оральные контрацептивы подавляют выработку этих гормонов, значит, теперь они будут определять эту женскую способность. Тем не менее точный механизм их действия пока только предстоит выяснить.