19.06.2017 287

Современные дети активны как старики

Американские ученые из Школы общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса заявили, что уровень активности современных детей сопоставим с активностью людей старше 60 лет.

В ходе исследования были проанализированы данные круглосуточных наблюдений за 12,5 тысячами людей разного возраста. Все они были поделены на возрастные группы: дети (6-11 лет), подростки (12-19 лет), молодежь (20-29 лет), зрелый возраст (31-59 лет) и пожилые люди (60- 84 года). Почти половину от общего числа испытуемых (49%) составляли мужчины.

Считается, что максимальная активность свойственна детям. Но оказалось, что на самом деле до 19 лет, особенно в конце подросткового возраста, она угрожающе низкая. Современные подростки двигаются столько же, сколько люди в возрасте 60 лет и старше. Только после 20 лет наблюдается рост уровня активности, причем ученые связывают это с переходом на полный рабочий день и другими кардинальными изменениями в жизни.

Мужчины практически во всех возрастных группах оказались активнее женщин, однако после 60 лет представители сильного пола переходят в большинстве своем к сидячему образу жизни и вперед по активности выходят женщины.

Ученые подтвердили то, что давно подозревали врачи: рекомендации ВОЗ по соблюдению ежедневной нормы физической активности не соблюдаются. Так, в возрасте от 5 до 17 лет эксперты рекомендуют уделять физическим нагрузкам минимум 60 минут. Но эти нормы не выполняются для более чем 25% мальчиков и 50% девочек в возрасте от 6 до 11 лет и для более чем 50% мальчиков и 75% девочек в возрасте от 12 до 19 лет.

Исследователи связывают такое печальное положение дел с загруженностью детей. Единственное «окно» для подростков, когда они могли бы активно двигаться — это период с 14 до 18 часов. Но обычно в это время большинство детей занимаются чем-то дополнительно. Неудивительно, что врачи говорят об эпидемии ожирения, проявления которой мы видим уже сейчас.