22.11.2019 214

Российские подростки признаны умеренно ленивыми

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, самые активные подростки живут в Бангладеш, США, Словакии и Ирландии, а самые ленивые – в Южной Корее, на Филиппинах и в Камбодже. Российские подростки по активности занимают позицию ближе к центру.

Сбор данных по физической активности детей проводился в 146 странах мира. Всего в исследовании приняли участие более 1,6 млн подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Ученые рассчитывали, какая доля детей активна менее одного часа в день.

Во всех странах, за исключением Тонга, Самоа, Афганистана и Замбии, мальчики были активнее девочек.

На первое место в рейтинге самых ленивых стран мира вышла Южная Корея. В этой стране 92,4% подростков активны менее 1 часа в день. На втором месте Филиппины – 93,4% неактивных подростков и Камбоджа (91,6%).

А страной с самыми активными детьми признан Бангладеш – в этом государстве всего 66,1% подростков активны менее 1 часа в день. На втором месте – Словакия (71,5%), на третьем – Ирландия (71,8%). А четвертое место заняли США – только 72% молодых американцев имеют активность менее часа в день. В десятку стран-лидеров по подростковой активности также вошли Болгария, Албания, Индия, Гренландия и Финляндия.

Россия в этом списке находится на 89-м месте с 84,5% подростков, которые двигаются менее 1 часа в день, уступая Дании и Греции и обгоняя Израиль и Швецию.

Исследователи подчеркивают важность подростковой активности для профилактики ожирения и других болезней, связанных с лишним весом. Они также напоминают, что дефицит физической активности стоит на четвертом месте в рейтинге факторов риска преждевременной смерти.