Исследование показало, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака – но не всех типов. Вот что работает, по мнению учёных из Ningbo University.
Соевые продукты богаты такими соединениями, как изофлавоны, фитостерины и пищевые волокна, которые могут снизить риск рака. Однако исследования показывают, что эти эффекты варьируются в зависимости от соевых продуктов и типов рака.
Так, если говорить о соевых продуктах в целом, то высокое потребление коррелировало со снижением риска рака на 31%, при этом риск снижался на 24% у женщин, а у мужчин эффект оказался ниже. Что не удивительно: заметное снижение случаев наблюдалось при «женском» гинекологическом раке разных органов репродуктивной системы. Дальше шли типы, поражающие желудочно-кишечный тракт и верхние отделы пищеварительного тракта, простату и лёгкие.
Если говорить об отдельных соевых продуктах, то высокое потребление тофу значительно снизило риск рака на 22%, причем одинаковые эффекты наблюдались как у мужчин, так и у женщин. Высокое потребление соевого молока (более 30 мл в день) было связано со снижением риска развития рака на 25%.