Стресс уничтожает эффект от здорового питания

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Можно правильно питаться и следить за тем, чтобы пища содержала «хорошие» жиры и минимум «плохих». Но пережитый стресс полностью уничтожает полученную от здорового питания пользу.

Американские ученые из Университета штата Огайо сообщили о результатах исследования, в котором приняли участие почти 60 женщин (средний возраст 53 года). 38 из них перенесли рак молочной железы. Женщины получали один из двух вариантов завтрака: с повышенным содержанием пальмового масла, которое содержит много насыщенных жиров («плохие» жиры), или с подсолнечным маслом, содержащим мононенасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры). Оба варианта завтрака имитировали классический перекус фастфудом: 930 ккал и 60 г жира – как Биг-Мак и средняя картошка фри.

Участницы эксперимента также проходили опрос на тему пережитых за день до этого стрессовых событий. Наконец, ученые брали у них кровь на анализ, по результатам которого смотрели уровень С-реактивного белка и сывороточного амилоида А – оба белка являются маркерами воспалительного процесса. Также оценивался уровень еще двух маркеров, говорящих о повышенном риске образования холестериновых бляшек в артериях.

Даже после оценки иных факторов, которые могли бы повлиять на результат, оказывалось, что женщины, потреблявшие больше «плохих» жиров, демонстрировали повышенные показатели по всем маркерам по сравнению с участницами, получавшими здоровую пищу. Но эта разница совершенно исчезала, если женщины, съедавшие «хорошие» жиры, перед завтраком испытывали стресс. То есть, указывают ученые, стресс активирует процессы воспаления, причем настолько интенсивно, что это полностью перекрывает эффект от питания здоровой пищей.

Исследователи напоминают, что здоровое питание и управление стрессом позволяют контролировать воспалительные процессы в организме, которые тесно связаны с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ревматоидного артрита.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредные жиры ухудшают концентрацию внимания
Употребление пищи, богатой вредными насыщенными жирами, ухудшается способность концентрироваться на поставленной задаче.
Растительная пища полезнее для сердца, чем отказ от жиров
Диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении кардиорисков в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.
Нет, сливочное масло не возвращаем!
В последние пять лет, прослеживалась странная тенденция в теории правильного питания – многие призывали отказаться от идеи, что насыщенные жиры способствуют болезням.
Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов
Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.
Опубликовано 21.09.2016 07:36
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.