30.11.2016 217

Стресс перед сном опасен для психики

Международная команда ученых из Китая и США доказала, что нельзя ложиться спать в раздраженном состоянии духа. Плохие воспоминания лучше закрепляются во время сна и вредны для психики.

В исследовании приняли участие 73 студента колледжа мужского пола. В течение двух дней с ними проводились занятия по формированию связи между плохими воспоминаниями и определенными образами (фото). Перед тем, как лечь спать, участникам проекта следовало посмотреть на нужную фотографию и либо вызвать в памяти негативные ассоциации, либо не допустить этого. Параллельно ученые записывали активность головного мозга испытуемых.

Оказалось, что, если перед сном человек активировал негативные воспоминания, то потом избавиться от них намного сложнее. При этом известно, что память о травмирующих событиях и так длится дольше, чем о положительных или нейтральных переживаниях. А неспособность подавлять гнетущие моменты памяти нередко приводит к нарушениям психики, таким как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Полученные результаты опровергают эффективность популярной рекомендации «Ляг поспи – и все пройдет». Эксперты рекомендуют ни в коем случае не ложиться спать сразу после ситуации, вызывающей у человека негативные ощущения и ассоциации. Они считают, что необходимо учиться контролировать себя и подавлять плохие воспоминания до засыпания – это позволит быстро справиться с ними.