Ученые научили компьютер определять людей с ПТРС в соцсетях

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Альберты обучили модель искусственного интеллекта определять людей с посттравматическим стрессовым расстройством путем анализа текстовых данных.

ПТРС, посттравматическое стрессовое расстройство, развивается после сильных стрессовых событий. Широкий спектр симптомов делает его непростой задачей для диагностики. Новая модель анализа может стать доступным и недорогим инструментом скрининга в выявлении и диагностике посттравматического стрессового расстройства или других психических расстройств с помощью платформ телемедицины.

Анализ настроений включает в себя сбор большого объёма данных, таких как содержание серии коротких сообщений в соцсетях, и их классификацию — например, наблюдение за тем, сколько из них выражают позитивные мысли, а сколько — негативные. «Мы хотели строго изучить анализ настроений из этого набора данных, чтобы увидеть, сможем ли мы правильно идентифицировать или отличить людей с посттравматическим стрессом, просто используя эмоциональное содержание этих интервью», — сказал автор исследования Джеф Савалха.

Задача оказалось непростой, так как даже сообщение «Я это все ненавижу» можно трактовать по-разному. Текст в наборе данных новой модели был собран в ходе 250 полуструктурированных интервью, проведенных персонажем искусственного интеллекта по имени Элли во время видеоконференций со 188 людьми без посттравматического стресса и 87 с посттравматическим стрессом. В итоге ученые смогли идентифицировать людей с посттравматическим стрессовым расстройством в 80% случаев по баллам, указывающим на то, что их речь содержала в основном нейтральные или отрицательные ответы.

В перспективе ученые планируют применять модель для диагностики таких расстройств, как болезнь Альцгеймера и шизофрения.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.04.2022 14:01

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Не все расстройства психики – болезни
Некоторые из самых распространенных расстройств психики могут оказаться не заболеваниями, а реакцией организма на какие-то события.
Депрессия и тревожность ускоряют развитие болезни Альцгеймера
Ученые сообщают, что депрессия и тревожность увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.
Раскрыт секрет устойчивости женщин к сильным стрессам
Американские ученые из Гарвардской медицинской школы и Университета Эмори обнаружили, что половые гормоны эстрогены играют ключевую роль в защите человека от посттравматических расстройств. Благодаря этому, женщины реже страдают от посттравматических стрессовых расстройств, чем мужчины.
Разрабатывается вакцина для лечения посттравматического стрессового расстройства
Исследователи из Массачусетского технологического института (США) считают, что они, возможно, обнаружили способ создания вакцины, которая может предотвратить посттравматическое стрессовое расстройство у солдат (ПТСР).
За неделю можно избавиться от симптомов серьезного стресса
Люди, страдающие от тяжелого посттравматического стрессового расстройства, должны попробовать позаниматься трансцендентальной медитацией. Как показал эксперимент, всего за 10 дней она способна уменьшить показатели стресса.
Стресс и рак
Ученые всего мира давно пытаются ответить на волнующий человечество вопрос: может ли стресс быть причиной развития онкологии?