Изучая влияние свекольного сока-источника нитритов на организм спортсменов, ученые Penn State's Noll Laboratory пришли к выводу: напиток не способствует увеличению мышечного кровотока во время тренировки, и, следовательно, не увеличивает выносливость спортсмена. Тем не менее, он обладает другим полезным свойством — способностью сужать кровеносные сосуды в состоянии покоя, потенциально ослабляя нагрузку на сердце.
Сок свеклы содержит нитриты, которые, согласно некоторым исследованиям, способствуют увеличению мышечной оксигенации во время тренировки. Однако выводы американских ученых опровергли это утверждение. Более того, в ходе эксперимента исследователи выявили способность нитритов снижать кровеносное давление. Ранее группа исследователей из Wake Forest University выяснила, что нитриты и их биологические предшественники – нитраты (находятся в свекольном соке) могут быть использованы при лечении различных заболеваний крови. В 2010 году они были первыми, кто нашел связь между потреблением нитратов, которыми также богат свекольный сок, и увеличением кровотока к мозгу.