ВОЗ одобрила новую американскую вакцину от COVID-19

ВОЗ дала добро на десятую по счету вакцину против COVID-19. Препарат получил название Nuvaxovid и создан учеными компании Novavax. Он также стал пятой по счету вакциной, которая рекомендована Европейским агентством лекарственных средств (EMA) к применению на территории Европейского союза.

Это субъединичная вакцина, то есть в ее состав входит синтезированный белок, аналогичный S-белку коронавируса SARS-CoV-2. Среди уже существующих аналогичных препаратов есть вакцины от коклюша, гепатита В и менингита. Препарат должен вводиться в виде двух доз с перерывом между ними 21 день.

Пока непонятно, насколько новая вакцина будет эффективна по отношению к варианту омикрон. Все-таки ее клинические испытания проводились в период доминирования альфа-варианта и его перехода к дельта-версии. И по результатам этих испытаний эффективность вакцины составляет 90,4%.

Разработчики надеются, что Т-клеточный иммунитет, который должен формироваться наряду с антительным, будет достаточно сильным, чтобы защитить людей, привитых препаратом компании Novavax.

В России тоже уже есть своя субъединичная вакцина – это «Бетувакс», который был создан учеными из Института стволовых клеток человека. Этот препарат тоже содержит синтезированные белки, но аналогичные поверхностным белкам вируса. По словам разработчиков, именно эти белки являются антигенами для 80-90% нейтрализующих антител. С середины октября «Бетувакс» проходит клинические испытания.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.12.2021 00:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

ФМБА подало заявку на регистрацию субъединичной вакцины от COVID-19
Специалисты из российского Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) готовы к производству новой вакцины от COVID-19.
Одной дозы «Спутника V» достаточно для вакцинации переболевших людей
Одной дозы «Спутника V» при вакцинации ранее переболевших COVID-19 людей достаточно для формирования мощного антительного ответа.
В России начались клинические испытания пятой вакцины от COVID-19
Минздрав РФ разрешил проведение клинических испытаний I и II фазы новой, пятой по счету, российской вакцины против коронавирусной инфекции.
Вакцины MMR и АКДС снижают риск тяжелых форм COVID-19
Вакцины MMR (против кори, паротита и краснухи) и Tdap (коклюша, дифтерии и столбняка) снижают вероятность развития тяжелой формы COVID-19.
Усилить эффект от вакцин против коронавируса поможет биоклей

Ученые из Оксфордского университета продемонстрировали эффект от применения нового белкового суперклея в вакцинах от COVID-19.




При иммунодефиците от коронавируса защитят мРНК вакцины

Новое исследование показывает эффективность мРНК вакцин от COVID-19 для людей с иммунодефицитом.