04.12.2015 298

Телевизор убивает мозг

Некоторые считают, что телевизор полезен, так как стимулирует интеллектуальное развитие. Исследование, проведенное группой ученых из Университета Сан-Франциско, штата Калифорния, показывает, что если человек проводит слишком много времени у телевизора и слишком мало в спортзале в юном возрасте, через пару десятилетий, когда ему уже около сорока, отмечается снижение когнитивных функций мозга. 

Суть исследования

Многие ученые изучали связь между временем, проведенным у экрана, физической активностью и риском развития метаболических расстройств и сердечных патологий. Все больше и больше исследований показывают, что практика физических упражнений, занятия фитнесом положительно влияют на мозг. Научная работа группы ученых из Калифорнии впервые устанавливает прямую связь между телевидением и снижением когнитивных функций.

  • Исследователи изучили ассоциации между различным образом жизни людей до 25 лет, влияние, в числе других факторов, просмотра телевидения и практики физической активности на познавательные способности. В эксперименте приняли участие 3247 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. 
  • Большое время просмотра телевидения соответствовало 3 часам и более в день. Когнитивная функция была оценена у 25-летних, посредством трех тестов: на скорость обработки информации, исполнительной функции и словесной памяти. 

О чем рассказало исследование

Анализ показывает, что:

  • у 11% участников, смотревших телевизор больше 3 часов в день, регистрировалось снижение производительности мышления по результатам теста;
  • у 16,3% участников, не имевшие физической активности, фиксировалось снижение мозговой функции по результатом одного из трех этапов теста;
  • у 3,3% участников, которые мало смотрели телевизор и активно занимались спортом, в возрасте 40 лет регистрировалось лучшее состояние когнитивных функций, а мыслительные способности оценивались в два раза выше.

Выводы ученых

Молодой человек, который много смотрит телевизор и редко занимается фитнесом, наносит урон собственному здоровью и увеличивает риск снижения когнитивных функций. Отсутствие физической активности приводит к симптомам повреждения различных клеток человеческого организма, в том числе клеток мозга.