03.10.2019 290

Падение доходов сводит людей с ума

Французские ученые из Inserm Research Center в Бордо утверждают, что у людей, столкнувшихся с резким падением годового дохода, ухудшается здоровье головного мозга и повышается риск нарушения когнитивных функций (память, мышление, логика и др.).

В исследовании приняли участие 3287 человек, которым на момент начала участия в проекте было от 23 до 35 лет. На протяжении 20 лет, с 1990 по 2010 год, каждые 3-5 лет они сообщали о своем годовом доходе до выплаты налогов, а также проходили регулярное медицинское обследование.

Ученые оценивали, как менялся доход испытуемых на протяжении всего срока исследования и, в частности, как часто он снижался. По числу ситуаций падения дохода участники были разделены на три группы: 1780 человек, доход которых был стабилен, рос или снижался незначительно; 1108 человек, переживших одно резкое снижение дохода на 25% и более; 399 человек, у которых такое падение дохода случалось два раза и более.

Оказалось, что хуже всех тесты на оценку когнитивных функций выполняют люди, с двумя и более финансовыми провалами. В среднем, их результаты были меньше на 3,74 балла или на 2,8%, чем у людей, не сталкивавшихся с серьезными падениями дохода. Финансовые успехи и неудачи не влияли только на словесную память.

Кроме того, 707 участников прошли обследование мозга при помощи МРТ на начальном этапе исследования и по его завершению, 20 лет спустя. Оказалось, что по сравнению с людьми, не испытывавших финансовых провалов, у испытуемых с двумя и более случаями сильного падения доходов объем мозга меньше. Также у них отмечалось меньше количество межнейронных взаимодействий.

Точно объяснить, как проблемы с деньгами влияют на мозг, пока невозможно. Может быть, люди с низким и нестабильным доходом просто имеют ограниченный доступ к качественной медицинской помощи или чаще ведут нездоровый образ жизни. А может быть это финансовый стресс является причиной гибели нейронов в тканях головного мозга.