09.12.2015 394

Тестостерон и ориентация в пространстве

Это исследование Норвежского университета науки и технологии (NTNU) подтверждает общепринятую истину: мужчины справляются с задачами по ориентации лучше представительниц прекрасного пола. Результаты исследования, представленные в журналеBrain Research Behavorial показывают, что половые гормоны являются важным фактором, в том числе эволюционным, для развития координации человека в пространстве.

Ход работы

Исследователи решили изучить влияние половых гормонов на способность ориентации, путем введения тестостерона женщинам, а затем оценить, насколько участники смогут справиться с пространственными задачами и ориентацией в виртуальной среде.

На первом этапе, участники эксперимента, 36 добровольцев, которые представляли оба пола поровну, были оснащены 3D-очками и джойстиками. Их переселили в масштабный виртуальный лабиринт. Используя фМРТ, исследователи смогли отслеживать деятельность различных участков мозга. Это наблюдение позволило заключить, что:

  • у людей разного пола функционируют разные мозговые области во время передвижений, мужчины используют больше гиппокамп (он участвует в осознании направлений), женщины – фронтальные области;
  • представители сильного пола, лучше определяют стороны света и пользуются другими областями мозга, в отличии от женщин, для решения тех же задач;
  • женщины предпочитают более очевидные маршруты, даже если они длиннее, и используют эпизодическую память;
  • мужчины решают в среднем 50% руководящих задач, за то же время, что и женщины.

На втором этапе 42 женщины были разделены на две группы, и одна группа получила немного тестостерона.

Женщины, получившие тестостерон, оказались способны показать лучшую ориентацию, и соответствовали уровню, ранее наблюдаемому у мужчин.

Не только чувство направления у мужчин является более развитым, как выяснили ученые, тестостерон играет важную роль в способностях к ориентации.

Объяснение в эволюции

Здесь мы возвращаемся к собирателям и охотникам, и эволюции нашего мозга. Другие исследования ранее продемонстрировали, что женщины, с большей вероятностью, отыщут объекты в доме, а представители противоположного пола – потратят меньше времени, чтобы найти дорогу домой.

Потеря ориентации в пространстве является одним из первых симптомов болезни Альцгеймера. Если неврологические заболевания вызывают разные симптомы особей мужского и женского пола, в то время как в 2 раза больше женщин, чем мужчин, имеют диагноз болезни Альцгеймера, никто пока не может им помочь, но возможно выдвинуть гипотезу о связи этих данных.

Таким образом, половые гормоны могут быть вовлечены в развитие, а значит - и лечение, нейродегенеративных заболеваний.