Ученые уточнили время начала раннего токсикоза беременных

Ученые из University of Warwick сузили временные рамки появления первых симптомов раннего токсикоза беременных до 3 дней.

Ранний токсикоз беременных проявляется в виде тошноты и рвоты. Он начинается на самых ранних сроках беременности и в большинстве случаев заканчивается на 12-14-й неделе. Бытует мнение, что в немалой степени причина раннего токсикоза связана с психикой, однако данное исследование наглядно демонстрирует, что все дело в физиологии отдельных этапов беременности.

Сегодня за точку отсчета начала беременности принимают день последней менструации. Однако более точно было бы использовать для этих целей дату овуляции, так как менструальные циклы у женщин могут довольно сильно отличаться.

Ученые проанализировали дневниковые записи, которые ежедневно делали 256 беременных участниц проекта, и сравнивали момент начала раннего токсикоза (тошнота, рвота) с датами менструации и овуляции, которую определяли по анализу мочи. Оказалось, что в первом случае первые симптомы токсикоза появляются на 20-30-й день после зачатия, а во втором – на 8-10-й день. То есть, если учитывать дату овуляции, то можно сузить момент появления первых симптомов раннего токсикоза до 3 дней. А при расчете по дате последних месячных этот срок равняется 11 дням.

Таким образом, тошнота и рвота – это не игры психики, а результат определенных биологических процессов, которые происходят в строго заданный временной интервал.

Интересный момент: в этом исследовании о симптомах раннего токсикоза сообщили 94% участниц проекта. Однако считается, что от тошноты и рвоты на ранних этапах беременности страдают 80% женщин. Ученые объясняют это так: обычно данные собираются по воспоминаниям женщин, а в данном исследовании женщины ежедневно фиксировали все, что с ними происходило, в течение 60 дней с момента последней менструации. То есть, 94% – более реальная цифра.

Опубликовано 13.01.2021 06:38

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Тяжелая рвота у беременных связана с аутизмом у ребенка
Гиперемезис гравидарум, или тяжелая рвота у беременных, повышает риск заболевания ребенка аутизмом.
Утренний токсикоз снижает риск выкидыша
Американские ученые утверждают, что утренний токсикоз в I триместре беременности следует считать биологической нормой, а кроме того, он оказывает защитный эффект, препятствуя выкидышу.
Токсикоз во время беременности повышает IQ ребенка
Для женщин, страдающих от утреннего недомогания, чаще характерна здоровая беременность с меньшей вероятностью выкидыша. Утренняя тошнота положительно сказывается и на интеллекте ребенка.
Пробиотики уменьшают проявления токсикоза у беременных
Прием пробиотиков уменьшает такие проявления токсикоза у беshutterstock.comременных, как тошнота, рвота и запоры.
Преэклампсия у беременных повышает риск деменции
Женщины, у которых во время беременности развилось состояние преэклампсии, с возрастом чаще страдают от деменции
Осложнения беременности зависят от пола ребенка
Риск развития осложнений беременности зависит от того, какого именно пола ребенок.