Можно ли «перезагрузить» биологические часы?

«Биологические часы» – это циклические изменения активности организма в различное время суток. Они основаны на циркадных ритмах тела, и если человек регулярно недосыпает, работает ночами или перемещается из одного часового пояса в другой, эти циркадные ритмы сбиваются. «Социальным джетлагом» страдают все, кто отсыпается на выходных, и причина тоже в сбое биологических часов. А можно ли их перенастроить? Вот что рассказали по этому поводу ученые (в том числе те, кто получил за свое открытие Нобелевскую премию).

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Что с нами делает джетлаг?

Что с нами делает джетлаг?

24-часовой период – наш общий цикл, как для людей, так и для большинства живых организмов. Основан он на количестве часов в сутках, за которые Земля совершает полный круг вокруг своей оси. И если пытаться обмануть природу и изменять этот период в большую или меньшую сторону, весьма вероятны нарушения здоровья. Все потому, что цикличность биохимической и физиологической активности организмов формировалась и отлаживалась тысячелетиями и от нее многое зависит.

Как возникает это нарушение циркадного ритма? При искажении нормальной связи между «биологическими» часами и временем часового пояса, в котором мы находимся. Самый яркий пример – дальние перелеты, тогда последствия джетлага проявляются и ощущаются очень быстро: спать хочется днем, а бодрствовать ночами, и на адаптацию к новому времени может уйти до недели, особенно если вы летаете регулярно: синхронизация биоритмов и реального времени начинает затягиваться.

Факт!

Все дело в том, что на «циферблате» наших внутренних часов не 24 часа, а примерно 24 часа и 15 минут. Вот на эту четверть часа организм может сдвигать внутренние ритмы ежедневно. Но больше добровольно уже не получится, придется пострадать несвоевременной бессонницей или, наоборот, сонливостью.

Но перелеты и дальние поездки – дело нечастое. Намного более распространены нарушения циркадного ритма среди тех, кто работает посменно: они, по данным исследований, находятся в состоянии хронического стресса с массой неблагоприятный последствий, от нарушений пищеварения до гипертонической болезни.

Но самая частая хроническая причина нарушения циркадных ритмов, на которую ученые обратили внимание совсем недавно – это «социальный джетлаг». Если в течение недели время сна меняется из-за особенностей работы, учебы или ночной активности в конце неделе и по выходным, это – он, джетлаг, пусть и без полетов на самолете.

Факт!

Сам термин джетлаг – от английского jet lag: «реактивный самолет» и «запаздывание», и означает синдром смены часовых поясов.

Поскольку разница во времени сна между рабочими и свободными днями напоминает ситуацию, когда вы путешествуете через несколько часовых поясов на Запад вечером в пятницу и «летите» обратно в понедельник утром, феномен регулярных еженедельных изменений времени сна был назван социальным джетлагом.

Первый симптом социального джетлага: желание отоспаться на выходных за все недосыпы рабочих дней. Чем он опасен?

В Мюнхенском университете (Германия) провели любопытное крупномасштабное исследование о связи социального джетлага и массы тела человека (журнал Currrent Biology). Как выяснилось ранее, биологические часы регулируют энергетический гомеостаз, а нарушение их работы может способствовать развитию патологий, связанных с весом. Авторы считают жизнь, в которой все время приходится с трудом вставать по звонку будильника, одной из причин эпидемии ожирения в современном мире.

В другом исследовании выяснили, что дело не только в гомеостазе, но и в том, что при смещении биологического времени по отношению к географическому даже мыши начинают весить больше положенного. Получая столько же калорий, как обычно, они набирают вес – просто за счет того, что едят не в то время суток.

Это интересно!

Казалось бы, наши биологические часы должны полностью зависеть от возможности видеть дневной свет – но дело не только в нем. Например, у полностью незрячих людей действительно могут быть некоторые проблемы с регуляцией циркадных ритмов: они смещаются на 12-15 минут. Порой регуляция происходит под влиянием времени приема пищи. Но больше половины незрячих живут по тем же точно циркадным ритмам, что и остальные люди.

Нарушения циркадных ритмов поджидают нас также по окончании отпуска, больничных, а детей – в начале школьного года и после сезонных каникул. О том, какие же явные и неявные привычки мешают нам вовремя засыпать, читайте в этой статье.

Как эти часики тикают: от чего зависят наши циркадные ритмы?

Циркадные ритмы кодируются генетическим механизмом. Выявили его еще в прошлом веке при изучении мутантных линий мушек-дрозофил. «Натуралы» имели стандартный цикл в 24 часа, а выведенные мутантные подвиды – 19, 29 часов и вообще «аритмики», без внутренних часов.

Как выяснилось, все это регулируется геном, названным PER, period (период). В 1994 году открыли еще один ответственный за циркадные ритмы ген timeless (безвременный). За следующее серьезное открытие в работе этого гена ученые получили в 2017 году Нобелевскую премию: оказалось, что кодируемый первым геном белок блокирует работу этого гена, предотвращая синтез новых белков и так регулируя свой уровень в теле. А частоту процесса регулирует третий ген – doubletime, сдерживающий накопление белка PER. В процесс вовлечены и другие белки, заставляющие гены работать или синхронизирующие биологические часы с количеством света.

Именно так происходит исправление и отладка всех изменений, не совпадающих с суточным ритмом. Звучит непросто. Кроме того, у людей есть хронотипы – то, что мы привыкли называть «совами» и «жаворонками», тоже заложено на генном уровне в виде чувствительности к свету и реакции синтеза белков.

Однако некоторые животные умеют управлять своими циркадными ритмами, например, смещать время сна при ярком свете и вообще спать меньше (а зимой впадать в спячку). Можно ли помочь человечеству научиться «перезагружать» свои биологические часы, чтобы не страдать от синдрома джетлага?

Как перезагрузить биологические часы?

Как перезагрузить биологические часы?

На данный момент – никак. Наше тело каждый день подстраивает циркадные ритмы на 15 минут, но больше не умеет: с часовыми разницами при перелетах за сутки он не справится.

С животными тоже не все пока понятно: как срабатывает этот механизм «перезагрузки», все еще не ясно. Понятно, что он саморегулируется, но заставить его делать это быстрее невозможно. Пока что выходит, что самый понятный вариант – имитация светового дня при помощи дополнительного света, это умеют делать те самые «умные» будильники, которые устраивают в комнате искусственный рассвет за 15-20 минут до звонка, а перед сном гасят освещение. Примерно так, как устраивают «световой день» астронавтам в космосе.

А вот упражнений или препаратов, которые на самом деле смогли бы перенастроить хроноритмы и помочь безболезненно пережить период джетлага, нет. Даже лекарства и БАДы, которые порой советуют, помогают не всем. Лучшее, что рекомендуют даже Нобелевские лауреаты тем, кто страдает от реального или социального джетлага, – лечь спать. И делать это в будущем вовремя.

Ну а если с отходом ко сну есть проблемы, осваивайте секретные методики спецслужб: обещают, что с этими техниками вы научитесь засыпать за 10 секунд.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 10.07.2021 10:39
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Circadian timing of food intake contributes to weight gain. / Arble DM, Bass J, Laposky AD, et al. // Obesity (Silver Spring). 2009 Nov 17(11)
The mammalian clock and chronopharmacology. / Griffett K, Burris TP. // Bioorg Med Chem Lett. 2013 Apr 1 23(7)
Social Jetlag and Obesity / Till Roenneberg, Karla V. Allebrandt, Martha Merrow, et al. // Curr Biol. 2012 May 22 22(10)

Читайте также

Основные симптомы и принципы лечения холецистита
Холецистит – это часто встречающаяся патология пищеварительной системы. Как она проявляется?
Заболевание – колит: проявления и терапия этой болезни
Колит – болезнь, которая может возникнуть у любого человека. Как с ней справиться?
Как проявляется и лечится сахарный диабет 1 типа?
Во всем мире проживают миллионы людей, страдающих от сахарного диабета 1 типа. Как проявляется эта болезнь?
Формы и симптомы депрессии у женщин
Депрессия – это не выдумка, а настоящее заболевание. Какие симптомы для него характерны?
В чем разница между эндометриозом и аденомиозом?
Эндометриоз и аденомиоз – в чем принципиальная разница между двумя этими диагнозами?
COVID-19, кожа и ногти: неожиданные признаки болезни
COVID-19 может поражать ногти и кожу. Иногда это проявляется через несколько недель и в необычной форме.