29.11.2016 336

Ученые доказали, что бег отключает мозг

Группа британских ученых из Оксфордского университета продемонстрировала, что стереотипные ритмичные движения, такие как бег, переводят мозг в полусонное состояние.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые фиксировали мозговую активность животных во время сна и бодрствования и, в частности, во время бега в колесе.

Обычно, в период бодрствования, мозг постоянно контролирует все происходящее вокруг: он должен оценивать окружающую обстановку, принимать мгновенные решения и координировать действия человека. При этом затрачивается довольно большое количество энергии — до 20% от общего потребления. И эта мозговая активность отлично фиксируется аппаратурой. Но во время бега в колесе на высокой скорости активность нейронов в мозге мышей значительно уменьшилась, а в некоторых областях пропала вовсе. В среднем, активность нервных клеток в моторных и сенсорных участках коры головного мозга сократилась на 30%.

Более того, ученые указывают на то, что график активности нейронов у мышей в бодрствующем состоянии напоминает частокол из пиков разной высоты. А во время бега «пики» сглаживаются, что говорит о выходе на стабильный уровень активности, без «взлетов» и «падений».

И наконец, исследователи обнаружили, что такое состояние мозга, как во время бега, является отдыхом для нервных клеток, и тогда выражение «спать на ходу» приобретает новый смысл. Чем больше мыши бегали в колесе, тем в меньшем количестве сна они нуждались (до определенного предела, конечно). Это наблюдение подтверждается и другими фактами: например, птицы во время миграции, когда они очень долго находятся в воздухе, меньше спят. И люди, которые занимаются медитацией, нуждаются в меньшем количестве сна.

В свете полученных данных открываются интересные перспективы, например, для спортсменов. В частности, существенно возрастает польза бега и иных ритмичных действий, которые могут уменьшать потребность сна.