Ученые исследуют противовирусные свойства молока в борьбе с COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Мичиганского университета исследовали противовирусные свойства коровьего молока против вариантов SARS-CoV-2.

Речь идет о лактоферрине, белке, который содержится в молоке большинства млекопитающих. Лактоферрин из коровьего молокаобладает биологически активными свойствами в отношении многих микробов, вирусов и других патогенов, и было обнаружено, что он ингибирует инфекцию SARS-CoV-2 в экспериментальных условиях, блокируя способность вируса проникать в клетки-мишени, а также поддерживает механизмы противовирусной защиты клеток.

Группа ученых протестировала лактоферрин против некоторых из наиболее распространенных вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2. Исследователи обнаружили, что лактоферрин был эффективен против всех штаммов, которые были протестированы in vitro, и они ожидают, что он также будет иметь активность против дополнительных возникающих штаммов. Другие компоненты коммерческих молочных продуктов, по-видимому, не обеспечивают противовирусной защиты, что подтверждает тот факт, что эффективность этих продуктов полностью зависит от лактоферрина крупного рогатого скота.

Ранее было доказано, что пероральный прием белка коровьего молока снижает тяжесть вирусных инфекций, включая ротавирус и норовирус. Декстроза и сорбит не снижают эффективность лактоферрина против SARS-CoV-2, что свидетельствует о возможности разработки таблетки против COVID-19. Учитывая широкую противовирусную эффективность и безопасность, минимальные побочные эффекты и коммерческую доступность лактоферрина, эксперты предлагают использовать его в качестве профилактического или постконтактного лечения инфекции SARS-CoV-2.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Читайте также

Ученые ищут в грудном молоке лекарство от COVID-19

Олигосахариды из грудного молока могут защитить от тяжелого течения коронавирусной инфекции и ускорить выздоровление.

Ученые создали новый противовирусный препарат от COVID-19
Международная команда ученых провели испытания нового противовирусного средства от COVID-19 в Hokkaido University, Япония.
COVID-19 влияет на иммунную систему беременных и их детей
Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 во время беременности приводит к изменениям иммунного профиля у женщин и их детей.
Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19
Именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.
Не все интерфероны одинаково полезны при COVID-19
Ученые объяснили, почему результаты ранее проведенных исследований интерферонового ответа на атаку коронавируса SARS-CoV-2, были такими неоднозначными.
Гонка за сенсацией: как перепутали Абидол с Арбидолом
Китайские врачи опубликовали схему лечения атипичной пневмонии COVID-19, включающую прием препарата Abidol, который не имеет отношения к Арбидолу.
Опубликовано 01.03.2022 13:27

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией