Ученые из Мичиганского университета исследовали противовирусные свойства коровьего молока против вариантов SARS-CoV-2.
Речь идет о лактоферрине, белке, который содержится в молоке большинства млекопитающих. Лактоферрин из коровьего молокаобладает биологически активными свойствами в отношении многих микробов, вирусов и других патогенов, и было обнаружено, что он ингибирует инфекцию SARS-CoV-2 в экспериментальных условиях, блокируя способность вируса проникать в клетки-мишени, а также поддерживает механизмы противовирусной защиты клеток.
Группа ученых протестировала лактоферрин против некоторых из наиболее распространенных вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2. Исследователи обнаружили, что лактоферрин был эффективен против всех штаммов, которые были протестированы in vitro, и они ожидают, что он также будет иметь активность против дополнительных возникающих штаммов. Другие компоненты коммерческих молочных продуктов, по-видимому, не обеспечивают противовирусной защиты, что подтверждает тот факт, что эффективность этих продуктов полностью зависит от лактоферрина крупного рогатого скота.
Ранее было доказано, что пероральный прием белка коровьего молока снижает тяжесть вирусных инфекций, включая ротавирус и норовирус. Декстроза и сорбит не снижают эффективность лактоферрина против SARS-CoV-2, что свидетельствует о возможности разработки таблетки против COVID-19. Учитывая широкую противовирусную эффективность и безопасность, минимальные побочные эффекты и коммерческую доступность лактоферрина, эксперты предлагают использовать его в качестве профилактического или постконтактного лечения инфекции SARS-CoV-2.