Ученые исследуют противовирусные свойства молока в борьбе с COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Мичиганского университета исследовали противовирусные свойства коровьего молока против вариантов SARS-CoV-2.

Речь идет о лактоферрине, белке, который содержится в молоке большинства млекопитающих. Лактоферрин из коровьего молокаобладает биологически активными свойствами в отношении многих микробов, вирусов и других патогенов, и было обнаружено, что он ингибирует инфекцию SARS-CoV-2 в экспериментальных условиях, блокируя способность вируса проникать в клетки-мишени, а также поддерживает механизмы противовирусной защиты клеток.

Группа ученых протестировала лактоферрин против некоторых из наиболее распространенных вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2. Исследователи обнаружили, что лактоферрин был эффективен против всех штаммов, которые были протестированы in vitro, и они ожидают, что он также будет иметь активность против дополнительных возникающих штаммов. Другие компоненты коммерческих молочных продуктов, по-видимому, не обеспечивают противовирусной защиты, что подтверждает тот факт, что эффективность этих продуктов полностью зависит от лактоферрина крупного рогатого скота.

Ранее было доказано, что пероральный прием белка коровьего молока снижает тяжесть вирусных инфекций, включая ротавирус и норовирус. Декстроза и сорбит не снижают эффективность лактоферрина против SARS-CoV-2, что свидетельствует о возможности разработки таблетки против COVID-19. Учитывая широкую противовирусную эффективность и безопасность, минимальные побочные эффекты и коммерческую доступность лактоферрина, эксперты предлагают использовать его в качестве профилактического или постконтактного лечения инфекции SARS-CoV-2.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 01.03.2022 13:27

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Ученые ищут в грудном молоке лекарство от COVID-19

Олигосахариды из грудного молока могут защитить от тяжелого течения коронавирусной инфекции и ускорить выздоровление.

Ученые создали новый противовирусный препарат от COVID-19

Международная команда ученых провели испытания нового противовирусного средства от COVID-19 в Hokkaido University, Япония.


COVID-19 влияет на иммунную систему беременных и их детей
Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 во время беременности приводит к изменениям иммунного профиля у женщин и их детей.
Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19
Именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.
Не все интерфероны одинаково полезны при COVID-19
Ученые объяснили, почему результаты ранее проведенных исследований интерферонового ответа на атаку коронавируса SARS-CoV-2, были такими неоднозначными.
Ученые считают мелатонин препаратом, способным спасать жизни при COVID-19

Ученые из Long School of Medicine, США, считают, что мелатонин в два раза эффективнее ряда противовирусных и иных препаратов при COVID-19.