Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребёнка в будущем, от ожирения до диабета.
В ходе исследований с участием 25 женщин с детьми оказалось, что фруктоза передается от матери к ребёнку через грудное молоко. Такую «вторичную» фруктозу, а также другие виды подсластителей, получаемые малышом, ученые назвали «сахар секонд хенд» (secondhand sugar).
Попадание в организм младенца ежедневной дозы фруктозы даже в количествах, эквивалентных рисовому зернышку (10 мг), может в будущем привести к проблемам с развитием когнитивных функций, а также повышает риск развития ожирения, сахарного диабета, жировой болезни печени (стеатоз) и сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками «сахаров секонд хенд» являются фрукты, энергетики, газированные сладкие напитки, фраппучино, коктейли с клюквенным соком и собственно подсластители.
Исследователи указывают, что полезным для детского организма сахаром является лактоза — молочный сахар. В противовес ему, фруктоза вредна для ребёнка. Как объясняют ученые, ее регулярное поступление «тренирует» жировые клетки на запасание жиров, что рано или поздно приведет к избыточному весу или ожирению. Так, 1 мкг фруктозы на 1 мл грудного молока — это в тысячу раз меньше содержания лактозы в нем. Но и этого достаточно, чтобы привести к увеличению объёма жира в теле ребёнка на 5-10% уже в возрасте 6 месяцев.
Несмотря на угрозу «сахаров секонд хенд», ученые по-прежнему считают грудное молоко лучшим вариантом детского питания и советуют матерям кормить своих детей до 1 года. Но исследователи рекомендуют беременным и кормящим женщинам снизить потребление сахара, контролировать свой рацион и исключить из него подсластители. То же самое касается детских смесей.