Ученые расшифровали человеческий геном на все 100 процентов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда из почти ста ученых раскрыла полный геном человека без пробелов, расшифровав остававшиеся и до сих пор неизвестные последовательности.

Еще в 2003 году в рамках исторического проекта «Геном человека» удалось секвенировать 92% генома человека. Однако в течение почти двух десятилетий исследователи пытались расшифровать оставшиеся 8%, которые представляют собой меньший и плотно упакованный сегмент генома, известный как гетерохроматин. Его характерной особенностью является то, что он не отвечает за производство белков. Секвенирование гетерохроматина чрезвычайно сложно. Это означает, что в течение долгого времени у нас был огромный пробел в наших знаниях об определенных основных клеточных функциях.

Сегодня ученые сообщили о великом прорыве: полной расшифровке генома, а также исправлении ошибок предыдущего секвенирования. Это первый настолько пристальный взгляд на схему ДНК человека. Новые технологии и методы секвенирования открыли путь к пониманию самых громоздких, богатых повторами сегментов генома человека. Мы все еще далеки от полного секвенирования генома на индивидуальном уровне, но теперь это даст информацию для исследований заболеваний, связанных с гетерохроматическим геномом, в первую очередь рака, а также множества других болезней и нарушений.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.04.2022 14:42

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ближайшие генетические родственники человека
Японские ученые сравнили образцы ДНК живущих на планете существ. Данное исследование позволило выяснить, от кого на самом деле произошел человек. И это вовсе не обезьяна.
Найдено 14 новых генетических причин нарушений развития
Эксперты из Института Сенгера в Великобритании опубликовали результаты крупнейшего исследования по выявлению генетических причин нарушений развития у детей. Уже выявлено 14 новых патологий, неизвестных ученым до настоящего момента.
Генетические истоки наследуемости роста стали вдвое яснее
Рост взрослого человека почти на сто процентов обусловлен наследственностью, однако до сих пор науке было известно всего около десяти процентов этого генетического бэкграунда. Генетикам, благодаря полной расшифровке геномов более 250 тысяч человек, удалось практически удвоить эту цифру, прояснив примерно одну пятую часть биологической картины наследуемости роста.
Найден белок, защищающий от болезни Лайма
Ученые нашли белок, снижающий риск инфицирования бактериями боррелиями, которые вызывают болезнь Лайма при укусе клещом.
Ученые отредактировали геном человека
Ученые смогли исправить геном человеческого эмбриона, избавив его от бета-талассемии.
Определен генетический базис ревматоидного артрита
В результате наиболее масштабного из всех предпринимаемых до сих пор исследования по установлению генетического базиса ревматоидного артрита, в котором принимали участие специалисты из ведущих научных центров 12 стран мира, было выявлено 42 новых участка генома, связанных с риском развития этого заболевания. 
Это достижение открывает новые возможности по его терапии.