Ученые Университета Южной Калифорнии оценили роль диеты в развитии опасно высокого кровяного давления на поздних сроках беременности.
Исследователи собрали данные о том, что едят будущие мамы, и сравнили их с развитием высокого артериального давления на в третьем триместре. Повышенное давление во время беременности – один из серьезных факторов риска преэклампсии, опасного для здоровья и жизни состояния.
Женщины, которые попали в верхние 25% по диете, потребляющей больше всего твердых жиров, рафинированных зерен и сыра, имели в 3,50 раза больше рисков гипертензии и в 3,59 раза больше риска развития преэклампсии по сравнению с женщинами, которые сообщили, что едят меньше всего из этих продуктов. Женщины, сообщившие о потреблении самых некрахмалистых овощей, масел и фруктов, имели самую низкую вероятность развития преэклампсии.
Ведущий автор исследования Луис Э. Мальдонадо сказал: «Диета с относительно высоким потреблением некрахмалистых овощей, масел и фруктов может снизить вероятность развития расстройства высокого кровяного давления во время беременности. И наоборот, диета с относительно высоким потреблением твердых жиров, рафинированных зерен и сыра может увеличить вероятность диагноза серьезного состояния, называемого преэклампсией». Ранее ученые сообщали, что к гипертонии во время беременности чаще склонны будущие мамы мальчиков.