Ученые из Pennsylvania State University рекомендуют включать постную говядину в средиземноморскую диету, потому что это полезно для сердца.
Ранее утверждалось, что красное мясо повышает риски развития болезней сердца и сосудов. Однако до сих пор было непонятно: то ли собственно красное мясо дает такой эффект, то ли он связан с выбором нездорового образа жизни в целом, который чаще сопутствует потреблению этого продукта.
В исследовании участвовали 59 человек. За основу их питания была взята средиземноморская диета (41% калорий из жиров, 42% из углеводов и 17% из белков). Ученые анализировали несколько ее разновидностей, содержащих: 14 г постной говядины (это предельное количество, разрешенное средиземноморской диетой), 71 г говядины (этот объём ежедневно съедает средний американец), 156 г говядины (некоторые исследования связывают это количество с пользой для сердца).
В качестве контрольного рациона было взято питание среднестатистического американца. На каждой из разновидностей диет участники сидели по 4 недели, регулярно сдавая анализы крови.
Согласно полученным данным, у всех участников экспериментальных групп был понижен уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) по сравнению с контрольной группой. Но наилучшего эффекта удалось достичь в группах, которые получали 14 и 71 г говядины в день. Также во всех трех экспериментальных группах были ниже показатели других видов холестерина не-ЛПВП, а также аполипопротеина B – маркера риска болезней сердца и сосудов.
Таким образом, ученые считают полезным включать небольшие объёмы постной говядины в средиземноморскую диету – это приводит к снижению кардиорисков.