Ученые считают, что для здоровья сердца можно есть любую пищу

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Итальянские диетологи из University of Naples Federico II считают, что есть можно любую пищу, но для снижения кардиорисков долю некоторых продуктов надо сократить.

По словам исследователей, «нашей ошибкой было считать какой-то один продукт ядом. Следует взглянуть на питание в целом и уменьшить количество одних продуктов, увеличив количество других. Снижение кардиорисков – исключительно вопрос количества и качества питания».

Согласно данным последних исследований, красное мясо (свинину, говядину, баранину) следует ограничить двумя порциями (100 г) в неделю, переработанное мясо (бекон, колбасу и т. п.) – ограничивать время от времени, а мясо птицы употреблять до 3 раз в неделю. Возможной заменой красного мяса могут быть бобовые (до 4 порций по 180 г в неделю). Рыбу следует употреблять 2-4 раза в неделю по 150 г.

Необходимо увеличить потребление фруктов и овощей до 400 г в день, а орехов – до 30 г (горсть).

Исследования не подтверждают пользу употребления обезжиренных продуктов. Полезным является включение в рацион ферментированных продуктов – сыра (3 порции по 50 г в неделю) и йогуртов (200 г в день).

При употреблении злаков следует ориентироваться на их гликемический индекс (ГИ). Продукты с высоким ГИ (белый хлеб, рис) надо ограничить 2 порциями в неделю. Заменить их можно цельнозерновыми продуктами и пищей с низким ГИ.

Чай и кофе ученые рекомендую сократить до 3 чашек в день, а шоколад есть только темный – по 10 г в день.

Еда должна приносить удовольствие, подчеркивают исследователи.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Ученые рекомендуют есть просо для профилактики диабета
Введение проса в рацион снижает риск заболевания диабетом и улучшает контроль за уровнем глюкозы у людей, уже имеющих этот диагноз.
Растительная пища полезнее для сердца, чем отказ от жиров
Диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении кардиорисков в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.
Стакан молока в день полезен для здоровья сосудов
Стакан молока в день снижает уровень холестерина в крови и тем самым уменьшает риски развития инсульта и болезней сердца.
Гликемический индекс – ненадежный показатель
Гликемический индекс оказался крайне ненадежным показателем того, как повышается уровень глюкозы в крови после еды. Ученые советуют не рассчитывать на него при подборе рациона.
Изменения менструального цикла говорят о здоровье сердца
У женщин, приближающихся к менопаузе, изменение их менструального цикла может говорить о рисках болезней сердца.
Кардиориски увеличивают вероятность неблагоприятного исхода беременности
Здоровье сердца и сосудов женщины до зачатия влияет на риск развития неблагоприятных исходов беременности.
Опубликовано 07.07.2021 12:19

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности