Итальянские диетологи из University of Naples Federico II считают, что есть можно любую пищу, но для снижения кардиорисков долю некоторых продуктов надо сократить.
По словам исследователей, «нашей ошибкой было считать какой-то один продукт ядом. Следует взглянуть на питание в целом и уменьшить количество одних продуктов, увеличив количество других. Снижение кардиорисков – исключительно вопрос количества и качества питания».
Согласно данным последних исследований, красное мясо (свинину, говядину, баранину) следует ограничить двумя порциями (100 г) в неделю, переработанное мясо (бекон, колбасу и т. п.) – ограничивать время от времени, а мясо птицы употреблять до 3 раз в неделю. Возможной заменой красного мяса могут быть бобовые (до 4 порций по 180 г в неделю). Рыбу следует употреблять 2-4 раза в неделю по 150 г.
Необходимо увеличить потребление фруктов и овощей до 400 г в день, а орехов – до 30 г (горсть).
Исследования не подтверждают пользу употребления обезжиренных продуктов. Полезным является включение в рацион ферментированных продуктов – сыра (3 порции по 50 г в неделю) и йогуртов (200 г в день).
При употреблении злаков следует ориентироваться на их гликемический индекс (ГИ). Продукты с высоким ГИ (белый хлеб, рис) надо ограничить 2 порциями в неделю. Заменить их можно цельнозерновыми продуктами и пищей с низким ГИ.
Чай и кофе ученые рекомендую сократить до 3 чашек в день, а шоколад есть только темный – по 10 г в день.
Еда должна приносить удовольствие, подчеркивают исследователи.