09.09.2016 1267

Гликемический индекс – ненадежный показатель

Гликемический индекс (ГИ) оказался крайне ненадежным показателем того, как повышается уровень глюкозы в крови после еды. ГИ отдельно взятого продукта может колебаться в пределах 20% для конкретного человека и в пределах 25% в среднем по популяции.

Команда американских ученых из Университета Тафтса провела несложный эксперимент, в котором приняли участие 63 здоровых добровольца. Перед каждой сессией испытуемые ничего не ели, воздерживались от алкоголя и физической активности. Потом они получали или обычный белый хлеб, или раствор глюкозы, содержащие 50 г легкоусвояемых углеводов. Концентрацию глюкозы в крови измеряли на протяжении следующих 5 часов после еды и, соответственно, рассчитывали гликемический индекс.

В результате ГИ для белого хлеба в среднем равнялся 62 – это позволяет поместить его посередине рейтинга продуктов по гликемическому индексу. Однако отклонения в ту или иную сторону в среднем составили 15 пунктов: для 22 участников эксперимента хлеб являлся продуктом с низким ГИ (от 35 до 55), для 23 – со средним показателем ГИ (от 57 до 67), а для 18 человека – с высоким ГИ (от 70 до 103). Более того, даже для одного человека показатели могли отличаться на 60 единиц от сессии к сессии.

Ученые указывают, что не стоит особенно ориентироваться на гликемический индекс при выборе продуктов для здорового питания на каждый день, особенно людям, страдающим от диабета. «Лучший подход – это включить в свой рацион овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты, рыбу, бобовые, постное мясо и жидкие растительные масла. Не менее важно выбирать из здоровой пищи то, что вы действительно любите», – считает глава исследования Алиса Лихтенштейн (Alice H. Lichtenstein).