Британские ученые считают, что потребление пищи с высоким содержанием фруктозы активирует воспалительные процессы в организме и приводит к сбою работы иммунной системы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Исследования на культуре клеток мышей и человека показали, что фруктоза влияет на метаболические пути, в ходе которых вырабатываются провоспалительные цитокины.
В частности, потребление фруктозы способствует глутаминолизу и активирует окислительные реакции необходимые для производства цитокинов. Воспаление, вызванное выбросом провоспалительных цитокинов, может приводит к повреждению клеток и тканей, к ухудшению работы органов и системы.
Ученые так же пришли к выводу, что фруктоза делает клетки уязвимыми и создает условия для развития других метаболических проблем. Люди, потребляющие фруктозу в больших количествах, оказываются более уязвимы перед инфекциями, на них сказывается ожирение, также являющееся причиной воспалительных реакций.
Таким образом, резюмируют ученые, рацион с высоким содержанием фруктозы, в частности, в качестве подсластителя, может представлять существенную угрозу для здоровья иммунной системы.