27.11.2013 1

Ученые вырастили искусственную кожу из клеток пуповины

Испанские ученые впервые создали искусственную кожу на основе пуповины. 
Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine. 
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2008 году в США было зафиксировано 410 тысяч ожогов, 40 тысяч пациентов нуждались в немедленной госпитализации и пересадке кожи. 
Искусственная кожа, или, как ее еще называют, живой эквивалент кожи, необходима в комплексном лечении людей с тяжелыми термическими травмами — она позволяет значительно сократить сроки восстановления кожного покрова, снизить частоту осложнений ожоговой болезни
Клетки человеческой кожи выращиваются в лаборатории, а затем помещаются в коллагеновый каркас. К сожалению, в настоящее время необходимо ждать несколько недель для создания искусственной кожи на основе здоровых клеток пациента. 
В своей новой работе ученые из Университета Гранады смогли создать эпителий кожного покрова и слизистой ткани полости рта из мезенхимальных стволовых клеток. "Создание новой модели кожного покрова из клеток пуповины, которую можно хранить в банке тканей, позволит при необходимости немедленно ее использовать", - объясняет профессор Антонио Кампос (Antonio Campos), преподаватель гистологии в Университете Гранады и ведущий автор исследования. 
Для создания искусственной кожи исследователи использовали новый, предварительно подготовленный биоматериал из фибрина и агарозы. 
В предыдущих исследованиях на эту же тему специалисты уже рассматривали возможность использования клеток Вартонова студня из пуповины для создания клеток эпителия. Вартонов студень — масса студенистой соединительной ткани, окружающая кровеносные сосуды и остатки других зародышевых органов, проходящие в пупочном канатике, прикрепляющем плод человека к последу.