Ученые хотят включать беременных в клинические исследования

Голландские исследователи из Утрехта и Амстердама предлагают отказаться от принципа «повышенной уязвимости» беременных женщин при проведении клинических исследований, так как это не позволяет определить действительную безопасность лекарств.

Согласно результатам недавно проведенного исследования, из 172 препаратов, одобренных FDA в США за период с 2000 по 2010 год, 97% имеют неопределенный риск при приеме их беременными женщинами. А чтобы выяснить, насколько препарат безопасен для женщины, вынашивающей ребёнка, требуется 27 лет. При этом формируется порочный круг: женщины исключаются из клинических исследований, как «особенно уязвимая» группа, в результате чего беременные пациентки должны принимать антибиотики, препараты против астмы и тошноты на свой страх и риск.

Эксперты выделяют четыре основных причины, по которым женщины исключаются из участия в клинических исследованиях: проблема информированного согласия (женщина при этом должна взвешивать минусы и плюсы участия в исследовании не только для себя, но и для своего ребёнка); проблема восприимчивости к принуждению; повышенные риски из-за отсутствия научных знаний; повышенная уязвимость развивающегося плода.

Однако исследователи считают, что предположение о принуждении беременных женщин, стремящихся защитить развивающийся плод, не корректно изначально. Нерожденный ребёнок не может выступать за себя, поэтому решения за него принимает его мать, и именно она выступает в качестве участника исследования. При этом «нет оснований полагать, что уязвимость плода делает более уязвимой беременную женщину по сравнению с обычными участницами исследования».

В целом же проблема уязвимости беременных сводится исключительно к отсутствию исследований с их участием, и только включив их в число испытуемых, можно решить данный вопрос.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.07.2017 10:22, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые сообщают об опасности COVID-19 для беременных
Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 во время беременности может оказаться смертельным для женщины.
В кишечнике найдены бактерии, защищающие от листериоза
Врачи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке обнаружили в кишечнике бактерий, которые ограничивают размножение листерий – возбудителей бактериальной инфекции листериоз.
Вакцину от коронавируса проверят на москвичах
Жителей Москвы пригласили принять участие в пострегистрационных исследованиях новой вакцины против коронавируса
Женщин-руководителей не включают в исследования болезней сердца

Исследование Американского колледжа кардиологов показало, что женщины по-прежнему недостаточно представлены в клинических исследованиях сердечно-сосудистых заболеваний как в роли участниц, так и в роли авторов.


Ученые из МГУ создали безопасную вакцину от краснухи
Сотрудники кафедры вирусологии Московского университета им. М.В. Ломоносова объявили о разработке вакцины от краснухи, которая будет совершенно безопасна для женщин во время беременности.
У беременных COVID-19 длится дольше
Симптомы COVID-19 у беременных женщин могут сохраняться на протяжении двух месяцев и более.