19.06.2017 442

Ученые выяснили, как рисование снимает стресс

Психотерапевты из Дрекельского университета в Филадельфии раскрыли механизм получения удовольствия и снятия стресса в процессе рисования.

В эксперименте приняли участие 26 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 70 лет. Только 8 из них были художниками. Им было предложено три задания: раскрашивание готовых рисунков, дудлинг (то, что выглядит как задумчивое рисование абстрактных узоров) и свободный рисунок. На каждое задание отводилось 3 минуты с интервалом между ними. Параллельно ученые исследовали активность головного мозга по изменению кровотока в разных его участках.

Оказалось, что рисование любого рода повышает активность префронтальной коры мозга, причем во время перерывов кровоснабжение данного участка возвращается в норму. Известно, что эта область мозга является частью «системы вознаграждения» и играет роль в управлении эмоциями. То есть, рисование вызывает чувство удовольствия и поощрения.

Максимальный эмоциональный эффект приносил дудлинг, на втором месте оказался свободный рисунок и на третьем — раскрашивание. Но в целом, разница между отдельными видами рисования была незначительна и статистически не значима.

Интересно, что на всплеск активности мозга не влияло наличие умения рисовать. И художники, и не-художники получали удовольствие вне зависимости от наличия художественного таланта. Правда, художники меньше наслаждались раскрашиванием готовых рисунков, чем люди, не умеющие рисовать. Ученые связывают этот факт с отсутствием свободы творчества в данном случае.

По итогам эксперимента, исследователи рекомендуют рисование для повышения собственного настроения, борьбы со стрессом и улучшения психологического здоровья в целом.