Учёные выяснили, почему после спиртного хочется мяса

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австралийские исследователи из Университета Сиднея говорят, что алкоголь повышает уровень гормона в организме, который вызывает тягу к белку.

В исследовании, представленном на Международном конгрессе по ожирению в Мельбурне, проанализированы данные более чем 9000 взрослых, которые приняли участие в 24-часовом опросе о питании. Учёные отслеживали их привычки питья и диетические предпочтения в этот день.

Из принимавших участие взрослых 40 процентов сообщили о недавнем употреблении спиртного. Более 60% из этих участников в эксперименте выбрали пищу в повышенным количеством белка и низким уровнем жиров и углеводов: нежирное мясо, птицу, морепродукты, орехи и бобы. Но треть вместо этого выбрали «белковые обманки», которые могут включать жирный кебаб, колбасу и чипсы.

Все продукты-«обманки» имеют вкус умами, похожий на мясной белок, но на самом деле в них мало белка, отсюда и прозвище. Неудивительно, что анализ показал, что люди, которые употребляли алкоголь, потребляли больше таких блюд, чем те, кто не пил.

Как выяснили учёные, все дело в том, что уровни FGF-21, гормона, повышающего аппетит к белкам и подавляющего желание сладкого, увеличиваются после употребления алкоголя. Исследователи теперь призвали всех пьющих есть нежирное мясо, курицу, рыбу и бобовые, когда они проголодаются после возлияния, и избегать «белковых обманок».

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Как это работает: учёные выяснили, почему спиртное снижает риск инфарктов и инсультов

Это новость, за которую может захотеться поднять бокал, однако эксперты советуют не спешить с возлияниями.

Учёные назвали самый вредный алкоголь: люди, которые его пьют, самые толстые и ленивые

Согласно исследованию, любители пива хуже питаются, больше курят и более ленивы, чем любители вина и крепких спиртных напитков.

Эксперты выступили с предупреждением для любителей «социального» употребления спиртного
Исследования показывают, насколько малое количество алкоголя может спровоцировать болезни печени, особенно если у вас диабет или лишний вес.
У любителей пива и крепкого спиртного накапливается больше висцерального жира

Ученые выяснили, как влияет на накопление опасного для сердца висцерального жира пристрастие к пиву, вину и более крепким напиткам: вино оказалось наименее опасным.

Определена область мозга, отвечающая за любовь к мясу
Ученые сообщают, что нашли в мозге область, которая отвечает за тягу людей к белковым продуктам.
Почему после алкоголя расстраивается желудок и что делать: объясняют эксперты

На утро после праздников похмельный синдром – не редкость. Головная боль, слабость и расстройство кишечника или, наоборот, запор – частые его симптомы. Но что же делает алкоголь с желудком?

Опубликовано 24.10.2022 12:31

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.