Австралийские исследователи из Университета Сиднея говорят, что алкоголь повышает уровень гормона в организме, который вызывает тягу к белку.
В исследовании, представленном на Международном конгрессе по ожирению в Мельбурне, проанализированы данные более чем 9000 взрослых, которые приняли участие в 24-часовом опросе о питании. Учёные отслеживали их привычки питья и диетические предпочтения в этот день.
Из принимавших участие взрослых 40 процентов сообщили о недавнем употреблении спиртного. Более 60% из этих участников в эксперименте выбрали пищу в повышенным количеством белка и низким уровнем жиров и углеводов: нежирное мясо, птицу, морепродукты, орехи и бобы. Но треть вместо этого выбрали «белковые обманки», которые могут включать жирный кебаб, колбасу и чипсы.
Все продукты-«обманки» имеют вкус умами, похожий на мясной белок, но на самом деле в них мало белка, отсюда и прозвище. Неудивительно, что анализ показал, что люди, которые употребляли алкоголь, потребляли больше таких блюд, чем те, кто не пил.
Как выяснили учёные, все дело в том, что уровни FGF-21, гормона, повышающего аппетит к белкам и подавляющего желание сладкого, увеличиваются после употребления алкоголя. Исследователи теперь призвали всех пьющих есть нежирное мясо, курицу, рыбу и бобовые, когда они проголодаются после возлияния, и избегать «белковых обманок».