В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой «мягкой еды».
Идея состоит в том, чтобы создать пищу, которая внешне ничего не будет отличаться от обыкновенной, но по своей текстуре будет разительно отличаться. Ее можно будет есть, не жуя. При этом вкус каждого продукта, будь то овощ или фрукт или даже кусок мяса, будет оставаться прежним.
Суть технологии состоит в том, что традиционные продукты и блюда будут тщательно перетираться —вплоть до желеобразного состояния, а затем воссоздаваться при помощи 3D-технологий. Приготовленные таким образом продукты можно будет хранить в морозильнике, а в нужную минуту просто достать и разогреть в микроволновке.
Новое изобретение рассчитано в первую очередь на людей, испытывающих проблемы с процессами жевания и глотания пищи, например, пожилых или страдающих дисфагией.