21.08.2019 291

БАД могут быть опасны для пожилых женщин

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выступили с заявлением об опасности для пожилых людей поливитаминов и других БАД большого размера.

Ученые проанализировали сообщения о побочных эффектах приема БАД с 2006 по 2015 год, при этом они учитывали размер капсул и таблеток. Оказалось, что из 29,8 тысячи зарегистрированных побочных эффектов 19,1% случаев связаны с проблемами с глотанием препаратов. В основном пострадавшими оказались женщины (86,6%), и эти сообщения составили четверть от всех зарегистрированных случаев побочных эффектов при приеме БАД у представительниц слабого пола.

Две трети случаев всех сообщений о проблемах с глотанием приходятся на взрослых людей в возрасте 65 лет и старше. В 7 случаях развились серьезные побочные эффекты, в том числе 3 случая смерти из-за обструкции (сужения) или аспирации (попадания инородного тела) дыхательных путей.

Чаще всего проблемы с глотанием возникают при попытке проглотить мультивитаминные препараты (72,9%) и БАД с кальцием (17,3%). Те 10 БАД, на которые приходится более 76% случаев проблем с глотанием, имели в среднем длину, ширину и высоту таблеток 19,3 мм, 9,8 мм и 7,8 мм, соответственно.

Полученные данные, подчеркивают ученые, указывают на неожиданный, но весомый фактор риска развития удушья при приеме БАД, особенно у пожилых людей и прежде всего у женщин – размеры препаратов. И на этот фактор производители могут повлиять.