Анализ мочи уже позволяет выявить множество болезней, однако учёные только сейчас разгадали одну из её загадок – как телесная жидкость становится жёлтой.
Группа учёных из Университета Мэриленда и Национального института здравоохранения США обнаружила, что этот оттенок обусловлен молекулой, вырабатываемой бактериями в пищеварительной системе.
Это молекулы фермента под названием билирубинредуктаза (BilR), и она была недостающим элементом полуторавековой загадки, объясняющей, почему моча жёлтая. Команда также обнаружила, что почти у всех здоровых взрослых в пищеварительной системе есть BilR, но у многих новорожденных и людей с воспалительными заболеваниями кишечника его нет.
Когда клетки крови достигают конца своего жизненного цикла через шесть месяцев, они выделяют оранжевый белок, называемый билирубином, который в конечном итоге превращается в уробилин, молекулу, ответственную за окраску мочи в желтый цвет. Билирубин — это продукт жизнедеятельности, и врачи обычно считают его токсичным. Он попадает в пищеварительную систему, где проходит большая его часть, но некоторая часть реабсорбируется в организме. Печень отфильтровывает и впитывает как можно больше билирубина.
Сотни бактерий процветают в нашей пищеварительной системе, производя химические вещества, которые помогают нам расщеплять пищу, получать доступ к питательным веществам и устранять отходы, такие как билирубин. Девять из этих кишечных бактерий также расщепляют билирубин. Три из них производят BilR — фермент, превращающий билирубин в молекулы уробилиногена и стеркобилиногена, которые легко выводятся с мочой и калом. Затем уробилиноген спонтанно распадается на молекулу под названием уробилин, которая отвечает за тот самый жёлтый цвет.
Ученые знали об уробилине с момента его первого открытия в 1868 году, 156 лет назад. Но они не знали о BilR, ферменте, который помогает вырабатывать уробилин. «Теперь, когда мы идентифицировали этот фермент, мы можем начать исследовать, как бактерии в нашем кишечнике влияют на уровень циркулирующего билирубина и связанные с ним состояния здоровья, такие как желтуха», — сказал в своем заявлении автор исследования Сяофан Цзян.