Учёные наконец узнали, почему же моча жёлтого цвета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Анализ мочи уже позволяет выявить множество болезней, однако учёные только сейчас разгадали одну из её загадок – как телесная жидкость становится жёлтой.

Группа учёных из Университета Мэриленда и Национального института здравоохранения США обнаружила, что этот оттенок обусловлен молекулой, вырабатываемой бактериями в пищеварительной системе.

Это молекулы фермента под названием билирубинредуктаза (BilR), и она была недостающим элементом полуторавековой загадки, объясняющей, почему моча жёлтая. Команда также обнаружила, что почти у всех здоровых взрослых в пищеварительной системе есть BilR, но у многих новорожденных и людей с воспалительными заболеваниями кишечника его нет.

Когда клетки крови достигают конца своего жизненного цикла через шесть месяцев, они выделяют оранжевый белок, называемый билирубином, который в конечном итоге превращается в уробилин, молекулу, ответственную за окраску мочи в желтый цвет. Билирубин — это продукт жизнедеятельности, и врачи обычно считают его токсичным. Он попадает в пищеварительную систему, где проходит большая его часть, но некоторая часть реабсорбируется в организме. Печень отфильтровывает и впитывает как можно больше билирубина.

Сотни бактерий процветают в нашей пищеварительной системе, производя химические вещества, которые помогают нам расщеплять пищу, получать доступ к питательным веществам и устранять отходы, такие как билирубин. Девять из этих кишечных бактерий также расщепляют билирубин. Три из них производят BilR — фермент, превращающий билирубин в молекулы уробилиногена и стеркобилиногена, которые легко выводятся с мочой и калом. Затем уробилиноген спонтанно распадается на молекулу под названием уробилин, которая отвечает за тот самый жёлтый цвет.

Ученые знали об уробилине с момента его первого открытия в 1868 году, 156 лет назад. Но они не знали о BilR, ферменте, который помогает вырабатывать уробилин. «Теперь, когда мы идентифицировали этот фермент, мы можем начать исследовать, как бактерии в нашем кишечнике влияют на уровень циркулирующего билирубина и связанные с ним состояния здоровья, такие как желтуха», — сказал в своем заявлении автор исследования Сяофан Цзян.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Эти бактерии-вампиры жаждут человеческой крови: так они находят раны и проникают в кровоток

Учёные обнаружили «бактериальный вампиризм» среди таких бактерий, как сальмонелла и кишечная палочка, которые вызывают болезни пищевого происхождения.

Сок натощак вреден для кишечника
Ученые рекомендуют отказаться от сока натощак и пить его только после еды.
Количество бактерий не влияет на качество микрофлоры
Совсем не обязательно, чтоб полезных бактерий было много в кишечнике. Как показывает новая научная работа американских ученых: главное – качество кишечных бактерий.
4 всадника долголетия: что надо есть, чтобы прожить до ста лет?

Эти 4 кишечные бактерии, по утверждению ведущих экспертов, способствуют долголетию. И вот чем можно их «подкармливать».

Чем больше друзей, тем лучше кишечная микрофлора

В Оксфордском университете обнаружили, что общительность может привести к большему количеству «хороших» кишечных бактерий и меньшему количеству вредных.

Гранат лечит колит и болезнь Крона
При переработке сока граната кишечными бактериями образуется вещество, которое лечит воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
Опубликовано 04.01.2024 11:06

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.