Группа учёных из Национального исследовательского совета потратила месяцы на разработку идеальной методики, позволяющей продлить срок хранения макаронных изделий.
Настоящая итальянская паста может потребовать много усилий, чтобы замесить тесто, придать форму и приготовить, пока она не станет идеальной al dente. Такую пасту продают в магазинах в вакуумной упаковке в свежем, а не сушеном виде. Свежая домашняя паста хранится всего два-три дня, в то время как паста промышленного производства в настоящее время имеет срок годности от 30 до 90 дней.
Неудивительно, что итальянские исследователи отчаянно пытались продлить срок годности, прежде чем продукт придется выбрасывать. Решение включает в себя хранение макарон в идеальной атмосфере для предотвращения роста бактерий и добавление пробиотиков в муку. Новый процесс, в котором не используются искусственные ингредиенты, изменяет соотношение газов MAP и комбинации пластиковых пленок для упаковки макарон, для лучшего контроля роста бактерий.
Учёные протестировали свой метод на коротких, тонких скрученных макаронах, называемых трофи, и сравнили их с обычной упаковкой. Эксперимент показал, что новый метод позволяет свежим макаронам храниться до 120 дней.
Исследование следует за предыдущими работами учёных, которые предполагают, что пицца может защитить от болезней и смерти, и что у людей уменьшается талия, если они едят больше свежей пасты.
Ранее в Кембриджском университете создали робота-повара, чтобы «пробовать» еду на соленость на разных этапах процесса жевания — так же, как это делают люди.