13.02.2014 2

За сперматозоидами будут следить с помощью 3-D видео

Благодаря применению метода цифровой голографической микроскопии, ученым из Италии и Бельгии впервые удалось получить детальное трехмерное изображение живых сперматозоидов, позволяющее не только наблюдать за их движением и поведением в режиме реального времени, но и проводить оценку их формы и структуры с целью выявления влияющих на фертильность аномалий.

Внедрение метода в клиническую практику даст возможность более строгого отбора жизнеспособных сперматозоидов перед процедурой ЭКО.  В настоящее время наиболее современным и продвинутым методом оценки концентрации и подвижности сперматозоидов в эякуляте является метод компьютерного анализа спермы (CASA). Однако он дает возможность наблюдения за объектом только в двух измерениях. Группа под руководством Джузеппе Ди Каприо (Giuseppe Di Caprio) из Института микроэлектроники и микросистем Национального исследовательского совета (Неаполь, Италия) разработала систему слежения, позволяющую видеть живой сперматозоид не только в двух измерениях (по оси X и Y), но и в глубину (по оси Z), а также, имея в виду получающееся видео движущегося объекта, и в четвертом измерении – во времени.

Используя возможности метода цифровой голографической микроскопии, ученые разработали алгоритм получения голографического изображения, отражающего морфологические показатели сперматозоидов и их положение в трехмерном пространстве. Из серии таких голограмм можно получить видео, в режиме реального времени показывающего траекторию движения половых клеток, степень их подвижности и дающего возможность оценить, насколько влияют на эти показатели аномалии в их форме и структуре.

По словам Ди Каприо, благодаря обеспечиваемому этой технологией детальному анализу  его коллегам уже удалось установить, что с морфологическими аномалиями связано движение сперматозоида не в одной плоскости, а в разных. Как сообщил Джузеппе, теперь, когда эффективность слежения за сперматозоидами с помощью цифровой голографической микроскопии уже доказана, целью его группы является исследование возможности адаптации метода для отбора наиболее жизнеспособных мужских половых клеток для ЭКО.