Употребление оливкового масла оказалось эффективным в лечении опасного заболевания кишечника, связанного с высоким риском необратимых повреждений и смерти, утверждают итальянские исследователи из института города Мессина на Сицилии.
В рамках исследования специалисты смогли разобраться в механизме действия оливкового масла на молекулярном уровне. Терапевтический эффект масла был апробирован на мышах. Животные, имеющие такое заболевание, как ишемия кишечника, и регулярно потребляющие оливковое масло, имели тенденцию к выздоровлению, в отличие от мышей, не получавших масла.
Специалисты отметили, что особая опасность данной патологии связана с тем, что она может спровоцировать развитие инфаркта кишечника (тромбоза) — состояния, которое способно вызвать перитонит и привести к летальному исходу.
Основываясь на результатах исследования, эксперты рекомендуют оливковое масло к обязательному включению в свой рацион. Оливковое масло может сыграть роль настоящего лекарства от ишемии кишечника – очень коварного недуга, обусловленного нарушением нормального кровообращения этого органа.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Leukocyte Biology.
В последние пять лет, прослеживалась странная тенденция в теории правильного питания – многие призывали отказаться от идеи, что насыщенные жиры способствуют болезням.
Это может звучать как история про Франкенштейна, однако китайским исследователям действительно удалось оживить мозг свиньи спустя час после того, как он был извлечен из тела.
Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.