Углеводы защищают иммунную систему спортсменов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета считают, что потребление углеводов во время или сразу после интенсивных тренировок защищает иммунную систему от излишнего стресса.

Тренировки на выносливость, а также изнурительные силовые упражнения являются для организма сильным стрессом. В результате негативного воздействия на иммунную систему на короткий период восстановления повышаются риски развития инфекционных заболеваний. 

Исследования показывают, что чрезмерная физическая активность приводит к повышению уровня циркулирующих нейтрофилов и моноцитов, а также к уменьшению уровня циркулирующих лимфоцитов. Таким образом, организм в этот момент является более уязвимым к инфекциям. В частности, регулярные умеренные физические нагрузки защищают от простуд, а интенсивные нагрузки «на выживание», напротив, повышают риски развития заболеваний верхних дыхательных путей. 

Австралийские исследователи по результатам наблюдений за людьми, интенсивно занимающимися по 90 минут и более, пришли к выводу, что употребление во время занятий каждый час 30-60 г углеводов достаточно, чтобы защитить иммунную систему от стресса. В список продуктов, которые можно употреблять во время тренировок, входят углеводсодержащие напитки, гели и батончики, содержащие глюкозу и фруктозу. Прекрасной альтернативой являются бананы. Поддержание стабильного уровня сахар в крови уменьшает реакцию организма на стресс, вызванный физическими нагрузками. В свою очередь, не происходит дополнительной активизации иммунных клеток. 

Аналогичный эффект наблюдается, если употреблять углеводы в течение первых нескольких часов после интенсивных тренировок. Особенно это важно для спортсменов, у которых перерывы между тренировками слишком малы.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Фастфуд опасен так же, как инфекция
Фастфуд активирует защитные силы организма так, словно речь идет о серьезной инфекции.
Голодание блокирует воспаления
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что во время диеты или поста в организме выделяется вещество, способное блокировать иммунную систему и предотвращать такие заболевания, как диабет 2-го типа, атеросклероз и болезнь Альцгеймера. 
Грибы стимулируют иммунную систему
Ученые пришли к выводу, что потребление грибов укрепляет иммунную систему.
Гипокортицизм у детей – фактор риска смерти от COVID-19
Надпочечниковая недостаточность (гипокортицизм) у детей с COVID-19 значительно повышает их риски умереть от коронавирусной инфекции.
Ученые успешно пересадили почку свиньи мертвому человеку
Хирурги из США впервые успешно пересадили почку свиньи человеку.
Голодание без голодания: новая низкокалорийная диета действительно омолаживает организм

Диета, которая имитирует эффект голодания, но при этом не надо морить себя голодом, может продлить вашу жизнь на годы, как показывают исследования.

Опубликовано 20.02.2017 09:29
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник: