Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета считают, что потребление углеводов во время или сразу после интенсивных тренировок защищает иммунную систему от излишнего стресса.
Тренировки на выносливость, а также изнурительные силовые упражнения являются для организма сильным стрессом. В результате негативного воздействия на иммунную систему на короткий период восстановления повышаются риски развития инфекционных заболеваний.
Исследования показывают, что чрезмерная физическая активность приводит к повышению уровня циркулирующих нейтрофилов и моноцитов, а также к уменьшению уровня циркулирующих лимфоцитов. Таким образом, организм в этот момент является более уязвимым к инфекциям. В частности, регулярные умеренные физические нагрузки защищают от простуд, а интенсивные нагрузки «на выживание», напротив, повышают риски развития заболеваний верхних дыхательных путей.
Австралийские исследователи по результатам наблюдений за людьми, интенсивно занимающимися по 90 минут и более, пришли к выводу, что употребление во время занятий каждый час 30-60 г углеводов достаточно, чтобы защитить иммунную систему от стресса. В список продуктов, которые можно употреблять во время тренировок, входят углеводсодержащие напитки, гели и батончики, содержащие глюкозу и фруктозу. Прекрасной альтернативой являются бананы. Поддержание стабильного уровня сахар в крови уменьшает реакцию организма на стресс, вызванный физическими нагрузками. В свою очередь, не происходит дополнительной активизации иммунных клеток.
Аналогичный эффект наблюдается, если употреблять углеводы в течение первых нескольких часов после интенсивных тренировок. Особенно это важно для спортсменов, у которых перерывы между тренировками слишком малы.