12.10.2018 1149

Оргазм на Востоке и на Западе выглядит по-разному

Шотландские ученые из Университета Глазго обнаружили, что выражение человеческих лиц во время оргазма различается для восточных и западных культур.

В проекте приняли участие 40 женщин и 40 мужчин-добровольцев. Исследователи разработали компьютерную программу для имитации различных выражений лиц при помощи 42 основных движений, в том числе раскрытие рта, поднятие бровей, век и движение челюсти. Далее программа генерировала выражения лица, а испытуемые должны были определить: что они выражают – боль, оргазм или что-то еще. Также следовало указать интенсивность проявления эмоций по 5-балльной шкале: от очень слабых до очень сильных.

Бытует мнение, что выражения лица при оргазме и боли похожи. Эксперимент показал, что это не так. Более того, оказалось, что лица представителей западных и восточных культур в момент выражения боли схожи: при этом опускаются брови и морщится нос. А вот проявления оргазма на лице имеют характерные особенности.

Представители западных культур оргазмируют с разинутым ртом и нередко с широко распахнутыми глазами. Выражение оргазма на лицах людей из стран Востока иное: это улыбка с поднятыми бровями и закрытыми глазами.

Как пишут ученые, боль «собирает» лицо внутрь: опускание бровей, морщение носа, повышение щек, а оргазм, напротив, «раскрывает» лицо: брови поднимаются, рот приоткрывается, а люди из стран Запада еще и распахивают глаза. Кроме того, объясняют исследователи, на Западе больше ценятся яркие проявления эмоций, энтузиазм, возбуждение. На Востоке же эмоции проявляются более скрыто: улыбка с закрытым ртом, например.