Умами, подвинься: учёные открыли новый основной вкус

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Мы знаем, что существует пять основных вкусов, распознаваемых нашими вкусовыми сосочками на языке: сладкий, солёный, кислый, горький и умами, или «мясной» вкус.

Но пришло время переписывать учебники, так как учёные из Университета Южной Калифорнии открыли новый: язык реагирует на хлорид аммония таким образом, что его следует считать шестым основным вкусом.

Хлорид аммония – или соль сальмиака – не особенно широко используется во всем мире, но его можно найти в соленой лакрице. А в России многим он больше знаком, как основной вкус сиропа от кашля с солодкой. На протяжении десятилетий учёным было известно, что язык сильно реагирует на хлорид аммония. Однако до сих пор механизм этой реакции оставался неясным.

Известно, что белок под названием OTOP1 отвечает за обнаружение кислого вкуса, и команда задалась вопросом, может ли хлорид аммония также запускать OTOP1. Чтобы проверить это, они ввели ген Otop1 в выращенные в лаборатории клетки человека, так что клетки начали производить белок OTOP1. Затем они подвергли эти клетки воздействию кислоты или хлорида аммония, прежде чем измерить реакцию.

«Мы увидели, что хлорид аммония является действительно сильным активатором канала OTOP1», — сказал профессор Лиман. Дальнейшие испытания на мышах подтвердили, что люди с геном OTOP1 избегали хлорида аммония, а те, у кого его не было, не возражали против вкуса (что может объяснить противоположные реакции людей на лакрицу – от любви до ненависти).

Это показывает, что канал OTOP1 важен для поведенческой реакции на аммоний. Учитывая, что хлорид аммония в природе встречается не часто, исследователи задались вопросом, зачем человеку его распознавать. Профессор Лиман предполагает, что способность ощущать вкус хлорида аммония, возможно, развилась, чтобы помочь нам избегать употребления вредных веществ с высокой концентрацией аммония: «Аммоний содержится в отходах – например, в удобрениях – и в некоторой степени токсичен». Так что способность его быстро распознавать может иметь эволюционное значение.

Исследователи предупреждают, что это очень раннее исследование, но надеются, что их результаты будут способствовать дальнейшим работам. «Кто знает? Возможно, хлорид аммония присоединится к остальным пяти основным вкусам и доведет их официальное количество до шести», — добавили они.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Ученые: любовь к сладкому, острому и соленому определяется генами

Согласно исследованию Эдинбургского университета, предпочтение сладкого, соленого или острого зависит от ваших генов больше, чем от культуры или воспитания.

Тяга к соли может быть заложена в генах
Американские кардиологи объяснили, что некоторые особенности восприятия вкуса, определяемые генами, могут определять потребление соли человеком и тем самым влиять на здоровье сердца.
Любовь к солодке может убить
Врачи сообщили о случае смерти человека от передозировки лакрицей – экстрактом солодки.
Найден шестой вкус пищи
Ранее считалось,что вкусов пищи пять: сладкий, соленый, горький, кислый и особый вкус, который создает глутамат натрия — умами. Теперь учёные открыли еще один — «крахмалистый».

Учёные открыли новую фундаментальную причину женского бесплодия

Бесплодием страдают около 48 миллионов пар во всем мире и примерно каждая пятая женщина. В одном-двух процентах случаев проблема вызвана неспособностью яичников выпустить яйцеклетку.

Найден «ген рыбного запаха»
Ученые обнаружили ген, мутация которого снижает способность человека чувствовать запах рыбы.
Опубликовано 09.10.2023 12:33

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?