24.12.2020 Обновлено: 24.12.2020 11043

Экстракт солодки: когда лекарство становится ядом?

Всем известен экстракт корня солодки, популярность которого среди населения растет во время сезона простуд и ОРВИ. А еще в магазине можно найти лакричные конфеты — лакомство на любителя, которое тоже имеет своих фанатов. Но солодка, точнее препараты из нее, может быть как полезной, так и довольно опасной — если использовать ее, не задумываясь о последствиях. О пользе и рисках корня солодки рассказывает MedAboutMe.

Солодка и ее применение

Солодка (а также лакричник, лакрица и Glycyrrhiza glabra из семейства Fabaceae) – это одно из самых популярных лекарственных растений. В медицинских целях ее использовали еще древние римляне и греки, упоминания о лакрице встречаются в древних египетских свитках, в китайских и индийских манускриптах.

Сегодня корень солодки используют для приготовления лекарственных средств, в производстве пищевых добавок (ароматизаторов и подсластителей), в производстве пива и огнетушителей (как пенообразователь), в косметологии для производства средств для депигментации кожи, из корня солодки создают даже изоляционные материалы и картон (после удаления всех лекарственных и ароматизирующих компонентов).

Основной компонент корня солодки – глицирризин из группы сапонинов, который в 50 раз слаще сахарозы, и глицирризиновая кислота. Именно глицирризин делает солодку сладкой. Еще один важный компонент – изофлавоноид глабридин. Флавоноиды же придают лакрице желтый цвет.

Лечебные свойства солодки

Лечебные свойства солодки

Перечислим лечебные свойства препаратов солодки.

  • Противовоспалительные свойства

Прием препаратов солодки повышает секрецию серотонина и простагландина в желудке, что снижает уровень воспаления, способствует заживлению язв. Солодку используют для терапии осложнений со стороны печени и почек, есть данные о противовоспалительном действии препаратов солодки при эндометриозе.

  • Противокашлевое и отхаркивающее действие

Экстракт солодки против кашля – один из самых известных препаратов этого растения. Глицирризин устраняет застойные явления в верхних дыхательных путях, ускоряет выработку трахеального секрета. Другое вещество, содержащееся в экстракте солодки – фенольное соединение ликвиритин апиозид угнетает действие капсаицина, вызывающего кашель. Экстракт солодки также снимает боль в горле.

  • Противоязвенный эффект

Как было сказано выше, экстракт солодки широко используется в качестве противоязвенного средства – для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве адъюванта (усилителя эффекта) для лечения спазматических болей при хроническом гастрите. Лакрица также обладает антипепсиновым эффектом, то есть защищает поверхностные клетки стенок желудка от активного фермента пепсина, благодаря чему они дольше живут.

  • Антибактериальные свойства

Сапонины, алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в солодке, обеспечивают определенную антибактериальную активность. Препараты солодки угнетают активность бактериальных генов, замедляют рост бактерий и выработку ими токсинов, вредных для человеческого организма.

  • Противовирусная активность

Препараты солодки также подавляют активность некоторых вирусов – простого герпеса, ветряной оспы, японского энцефалита, гриппа и вируса везикулярного стоматита. Есть данные о том, что вещества корня солодки подавляют экспрессию (работу) некоторые вирусных генов, размножение вирусов, а также активируют некоторые защитные механизмы клетки-хозяина. Предполагается, что соединения солодки осложняют вирусам проникновение внутрь клеток на ранних стадиях заражения.

  • Гепатопротекторная активность

Глицирризин и ряд других веществ, содержащихся в солодке, обладают мощными антиоксидантными свойствами и тем самым защищают печень от разрушительного действия некоторых вредных для нее соединений. Есть даже данные о том, что глицирризин снижает риски развития гепатоцеллюлярной карциномы при гепатите С и вероятность инфицирования вирусом гепатита В.

  • Антиканцерогенные свойства

Некоторые из веществ, содержащихся в корне солодки, могут являться дополнительными препаратами при лечении некоторых видов рака. Исследования говорят о положительном эффекте назначения их при раке легких, желудка, печени, груди и яичников и даже при лейкемии.

  • Нейропротекторная активность

В лабораторных условиях глабиридин из корня солодки улучшал обучаемость и память у мышей. Он также оказывает седативный эффект – проверено на крысах и на клеточной культуре. Есть мнение, что лакрица может оказаться полезной при болезни Альцгеймера, однако исследований на эту тему пока нет.

  • Седативное действие

Препараты корня солодки оказывают влияние на рецепторы ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, которая является главным тормозным нейротрансмиттером в центральной нервной системе человека и мишенью для анестетиков, нейролептиков, противосудорожных препаратов.

  • Антидепрессивный эффект

В отношении людей исследования еще не проводились, но на мышах антидепрессивный эффект экстракта солодки удалось продемонстрировать. Предполагается, что вещества из солодки повышают уровни таких важных нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин в мозге.

  • Эстрогенные и андро