Датские исследователи из Орхусского университета попытались выяснить, почему во Франции наблюдаются низкие уровни сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на регулярное употребление французами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Чаще всего это объясняется образом жизни и употреблением красного вина. Однако в ходе нового исследования ученые установили, что причина может крыться в таком французском продукте, как сыр.
Ученые изучили образцы мочи и фекалий 15 здоровых мужчин, чей рацион содержал сыр или молоко, сравнив их с контрольной группой, которая не употребляла молочные продукты. Оказалось, что те испытуемые, кто потреблял сыр, имели более высокие уровни бутирата – соединения, которое производится с помощью кишечных бактерий. Более высокие уровни этого химического вещества были связаны с уменьшением уровня холестерина.
Эксперты пришли к выводу, что Бри, Камамбер, Рокфор и другие сыры, которыми славится Франция, способствуют сокращению количества опасного холестерина в артериях, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечного приступа. Подобный эффект связан с метаболизмом сыра, сообщает Healthvesti.